новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елец, его положение и железнодорожное движение

0 73

Роман ДЕМИН

Исполнилось 155 лет со дня открытия регулярного движения поездов по железной дороге Елец — Грязи протяженностью 103 версты (около 110 км).
Эта дата, 30 августа 1868 года, считается официальным днем рождения елецкого паровозного (позже локомотивного) депо и железнодорожных мастерских, а заодно и здешнего ж/д вокзала.

Этот паровоз был установлен на вечную стоянку на территории елецкого локомотивного депо 30 августа 1998 года в честь 130-летия открытия регулярного движения поездов по магистрали Елец — Грязи.

Космос XIX века

Во второй половине ХIХ века стальные дороги развивались так стремительно, что это явление в России называли железнодорожным чудом. Впрочем, в самом начале чуда никак не получалось, ведь первая в стране 27-километровая ж/д линия, построенная в 1851 году от Петербурга до Царского Села, носила скорее увеселительный характер, нисколько не способствуя развитию экономики государства.
В то время Россия уступала в новом и перспективном деле (сродни нынешней космонавтике) большинству развитых стран. Судите сами: протяженность железных дорог в канун ХХ века у нас составляла всего 1,5 тысячи километров. Для сравнения: в Англии — 13,5 тысячи, в Германии — 8,3, во Франции — 5,5, а в США — аж 29,6 тысячи километров!
Поначалу Россия пошла по пути постройки казенных железных магистралей. Однако из-за их дороговизны, да приплюсуйте сюда еще расходы госказны на Крымскую войну (1853 — 1856 годы), а затем на крестьянскую реформу — бюджет государства не потянул этот колоссальный, как сейчас модно говорить, проект.
Чтобы не отстать от наших западных «партнеров», правительство Российской империи приняло решение привлечь к постройке стальных дорог частный капитал.


Отдали подряд Полякову

Честно сказать, лично я, наверное, никогда не пойму, почему выгодное для государства дело, которое должно бы приносить стране и населению достаток, у нас не спорится, а занявшийся тем же бизнесом частник, как правило, одуревает от денег…
Примерно так было и с железной дорогой, точнее одной из ее веток (Елец — Грязи). Она стала продолжением рижско-орловской линии, соединявшей низовья Волги с центральными губерниями, а также балтийскими портами нашей страны, что имело огромное значение для экономики, развития и безопасности России.
Еще в августе 1866 года елецкое земство выступило с инициативой о разрешении «устройства железной дороги от Ельца до станции Грязи Козлово-Воронежской железной дороги». Через год (1 марта 1867 года) на самом верху утвердили концессию на строительство магистрали. При этом уже в ту пору правительство разводило руками и говорило примерно так: «Денег нет, но вы держитесь…» 
И тогда отцы нашего города передали выгодный подряд королю железнодорожного строительства ХIХ и ХХ веков, купцу первой гильдии Самуилу Соломоновичу Полякову. Тот спустя 2 месяца (1 мая 1867 года) начал стройку, в которой принимали участие тысячи людей, набираемых из числа жителей окрестных деревень. Привлекали в основном неквалифицированную рабочую силу (квалифицированной тогда попросту не было) — носильщиков, возчиков, ровняльщиков, тачечников, костыльщиков, шпальщиков.


Построил
не только дорогу…

Именно для того, чтобы поднять уровень мастерства строителей и будущих работников стальной магистрали, С. С. Поляков учредил в Ельце первое в России ж/д училище имени императора Александра II (ныне ЕТЖТ — филиал РГУПС), а кроме того, построил здание мужской гимназии (сегодня школа № 1 им. М. М. Пришвина) и женское училище.
Происходивший из небогатой еврейской семьи, Самуил Соломонович без образования, благодаря природному уму и энергии, сумел выбиться из бедности и заработать крупное состояние на строительстве российских железных дорог.
Сдача всей железнодорожной ветки Елец — Грязи протяженностью 103 версты (110 км) планировалась на 1 марта 1870 года. Однако первый поезд прибыл к нам на 2 года раньше — 30 августа 1868-го.
Возведенному тут елецкому вокзалу присвоили II класс. Это довольно высокий статус, учитывая, что в XIX веке в России железнодорожные пункты по значимости проходивших через них перевозок делились на пять классов — полустанции, затем шли станции IV, III и II классов. Ну а к I классу относились лишь крупнейшие вокзалы, например столичные.
С ростом грузового, а главное, пассажирского потоков постаревший елецкий вокзал перестал удовлетворять нужды транспортников. И через 31 год после его возведения в Ельце строится новый, большой и современный «причал» для пассажирских поездов (1899 г.). К тому времени в городе уже существовал еще один ж/д вокзал — в Лучке, относящийся к Сызрано-Вяземской железной дороге (1874 г.).


«Спутник» рассказал

Описание нового вокзала за рекой Быстрой Сосной оставил нам «Спутник пассажира по юго-восточным железным дорогам», издававшийся в самом конце XIX века:
«Елец, станция 2-го класса. Громадное здание сооруженного в 1899 году пассажирского вокзала, общего для двух линий юго-восточных железных дорог: Орловско-Грязской и Елец-Валуйской, затем для богоявленск-елецкой ветки Рязано-Уральской железной дороги и, наконец, для Елец-Узловая, ветки Сызранско-Вяземской железной дороги. Общий, в 20 квадратных саженей (это 42, 672 квадратных метра — прим. Р. Д.), зал 1-го и 2-го классов, при котором буфет-столовая для пассажиров 1-го и 2-го класса величиною 44 сажени. Отдельный большой, в 65 кв. саженей, зал 3-го класса; мужская и дамская уборная, почтово-телеграфное отделение, буфет с горячими и холодными блюдами, спиртными напитками, чаем и кофе, книжно-газетный шкаф. Со станции и на станцию ежедневно отправляется и прибывает 18 пассажирских, разного наименования, поездов.
Кроме пассажирского вокзала, на станции расположен целый ряд сооружений, как то: 10 жилых домов, 7 построек заняты Первым техническим железнодорожным училищем имени Императора Александра II, пять зданий паровозных и вагонных мастерских. Столовая для рабочих, товарная контора, контора службы движения, санитарная казарма, две товарные крытые платформы, баня, кузницы, пять складов материальной службы, три паровозных здания на 62 паровоза и т. д.».


А что будет?

Елецкий ж/д вокзал десятки лет верой и правдой служил людям (тут проводили какое-то время почти все наши знаменитости). В годы Великой Отечественной войны он регулярно подвергался бомбардировкам фашистских самолетов (с 1941 по 1943 годы). А уже после войны, в 1963 году (60 лет назад), здание подвергли капитальной реконструкции.
Лично мне нравятся картины, связанные с историей Ельца и развешенные под высоченными потолками железнодорожного дома. В них никогда не надоедает вглядываться.
Сегодня наш вокзал — это современный транспортный узел, оснащенный всей необходимой инфраструктурой, принимающий десятки поездов (на тепло- и электрической тяге) и сотни пассажиров в сутки. Тут есть все, чтобы людям было удобно и комфортно, а от встречи с Ельцом (пусть даже мимолетной) у пассажиров остались самые приятные впечатления.
Имеются и крупные планы по переустройству старинного железнодорожного вокзала, для того чтобы он мог принимать современные двухэтажные поезда. Кроме того, депутат Госдумы Татьяна Ивановна Дьяконова высказывала мысль об объединении пространств авто- и ж/д вокзалов, которые расположены по соседству. Интересная идея, тем более, что, по мнению специалистов, подобная транспортная развязка поспособствует безопасности, а также комфорту горожан и гостей города.


Транспортный узел

Однако возвратимся в век XIX и вспомним, что еще 23 апреля 1866 года (старый стиль) в журнале комитета железных дорог России указывалось о строительстве стальной магистрали от Ельца к Московско-Орловской ж/д. Но наши купцы каким-то образом нашли возможность получить разрешение проложить вначале елецко-грязинскую ветку. К этому их подталкивал меркантильный интерес — получение быстрой прибыли от использования уже работавшего воронежского направления, в то время как орловское еще только рождалось. К тому же через Воронеж шел путь к донецкими угольным и грушевским антрацитовым шахтам, снабжавшим топливом все стальные трассы на юго-восток от Москвы.
Впрочем, тогдашний министр путей сообщения П. П. Мельников предложил хитрым елецким купцам и депутатам земства все же начать еще и сооружение линии на Орел. Ведь в дальнейшей перспективе (после завершения ж/д Орел — Москва — Витебск) это открывало кратчайший путь елецких товаров (того же хлеба) в Москву, в Ригу и далее за рубеж.
Стальную магистраль Елец — Орел протяженностью 172 версты (около 183 км) сдали 13 августа 1870 года. Древний город превратился в крупнный транспортный узел, где впоследствии сошлись Тульско-Ефремовская, Воронежско-Валуйская и Данково-Лебедянская стальные магистрали. Важное положение на железнодорожной карте России.

В ТЕМУ:

В ДК железнодорожников состоялось торжественное мероприятие, посвященное 155-летию создания Елецкого железнодорожного узла и локомотивного депо.
В нем приняли участие председатель Липецкого областного Совета депутатов Д. Л. Аверов, глава г. Ельца Е. В. Боровских, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов.
— Железнодорожная отрасль — это локомотив роста и развития нашего региона, — считает Д. Л. Аверов.
Достижения в этой области — заслуга конкретных людей, их труд и профессионализм. В честь праздника многие получили награды.
Е. В. Боровских и В. Н. Никонов поздравили всех с праздником и вручили начальнику Юго-Восточной железной дороги П. А. Иванову благодарность за плодотворное взаимодействие с представительной и исполнительной ветвями власти города Ельца.
В этот день звание «Почетный работник Юго-Восточной железной дороги» присвоено машинисту-инструктору локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Елец-Северный Юго-Восточной дирекции тяги М. Б. Сухову. Среди наград — не только Почетные грамоты и благодарности, но и именные часы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ