новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елец — столица юриспруденции

0 78

В ЕГУ им. И. А. Бунина прошла III Международная научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения верховенства закона: история и современность», на какое-то время превратившая Елец в своеобразную столицу юриспруденции.

Участники научной конференции (слева на право): Д. Л. Аверов, И. Г. Артамонов, Г. Г. Анисимов, А. Г. Звягинцев, Е. В. Боровских.


Хвостовские
чтения

Участие в пленарном заседании, кроме елецких ученых, их российских и иностранных коллег приняли главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Михайлович Снежков, губернатор Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Львович Аверов, прокурор нашего региона Геннадий Геннадьевич Анисимов, глава Ельца Евгений Вячеславович Боровских, председатель горсовета Виктор Николаевич Никонов, ректор Елецкого университета профессор Сергей Викторович Щербатых.
Масштабное событие проходит в ЕГУ уже не первый год и носит название «Хвостовские чтения», в честь нашего именитого земляка, генерал-прокурора Российской империи Александра Алексеевича Хвостова (1857—1922).
По уже сложившейся традиции встреча ученых, юристов, представителей власти и прокуратуры началась с возложения цветов к бюсту А. А. Хвостова, открытому два года назад в Комсомольском сквере. Так ельчане увековечили память потомственного дворянина, министра юстиции, а затем и министра внутренних дел Российской империи, члена Государственного совета и действительного тайного советника.
Александр Алексеевич родился в Елецком уезде, получил блестящее образование в Александровском лицее в Санкт-Петербурге. За труды на поприще госслужбы, неподкупность и преданность Отечеству награждался высшими российскими, а также иностранными орденами. После революции жил в Ельце, умер здесь в период эпидемии тифа, похоронен в селе Воронец, где некогда у него было родовое имение.
После возложения цветов торжества продолжились в ЕГУ им. И. А. Бунина. Собравшихся здесь научных работников, студентов, почетных гостей приветствовали главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Михайлович Снежков, губернатор Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов, другие представители различных ветвей власти.
Все они подчеркивали важность Хвостовских чтений в деле сохранения и развития лучших традиций российской юриспруденции, говорили о том, что древний Елец уже в третий раз становится не только общенациональным, но и межгосударственным и международным центром юридической науки, что придает здешнему вузу и городу в целом особый статус.
В первый день работы конференции с докладами, связанными с вопросами обеспечения верховенства закона и защиты гражданских прав, выступили известные российские юристы, деятели науки и образования, историки и правоведы со всех уголков страны, а также гость из Китая — секретарь дисциплинарного комитета Шаньдунского фармацевтического и пищевого профессионального колледжа Сунь Сюэпэн.
В заседаниях трех секций научного форума участвовали (в том числе и в режиме онлайн) сотни представителей лучших юридических вузов Москвы Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Ростова-на-Дону, Липецка и других городов.


Исторический
процесс

Конференция продолжилась в Доме культуры железнодорожников, где состоялась встреча молодежи и школьников с заместителем директора Института государства и права РАН, заслуженным юристом РФ, писателем и историком Александром Григорьевичем Звягинцевым.
В ходе встречи состоялась беседа, автограф-сессия и презентация фильма «Нюрнберг». Основой для его сценария стала книга А. Г. Звягинцева «На веки вечные». Ее автор более сорока лет проработал прокурором, а темой Нюрнбергского процесса занимается еще дольше. Он выпустил сотни статей и десятки фильмов, документальных и художественных книг, написал пьесы о главном судебном процессе в мировой истории.
Книга «На веки вечные» привлекает в первую очередь тем, что издание подготовлено на основе редких архивных документов, в том числе из недавно рассекреченных, малодоступных источников, а также новейших исследований, воспоминаний современников и личных встреч автора с непосредственными участниками тех далеких событий и их родственниками.
— Молодежь должна знать историю своей страны и осознавать значимость борьбы с фашизмом в современном мире, — подчеркнул писатель.
Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ