новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Единственная в области

0 132

В начале лета я обратилась в свою управляющую компанию по поводу утепления наружных швов нашей панельной многоэтажки. И вот 15 октября в домофон позвонили и женский голос произнес, что уже начали заделывать швы в нашем доме и надо бы осмотреть стены моей квартиры. Оказалось, что выполнит это непростое дело Тамара Иванова. Она единственная в Липецкой области девушка, имеющая лицензию на производство работ, связанных с промышленным альпинизмом.

Тамара Иванова на своем рабочем месте.

Ельчанка окончила среднюю школу № 11. С детства увлекалась музыкой. Сначала училась в музыкальной школе, потом на музыкально-педагогическом факультете ЕГУ им. И. А. Бунина. Тамара играет на многих инструментах: скрипке, фортепиано, но больше всего любит гусли, нередко выступает на концертах. Вот и недавно она вернулась изСанкт-Петербурга, где состоялся концерт ее фолк-группы «Зазимье». Часто этот коллектив можно увидеть и услышать в Ельце, например, на фестивале Т. Н. Хренникова, других городских мероприятиях. По словам ее знакомой Марии Меренковой, Тамара — очень талантливый музыкант, она и поет хорошо.
Что же касается работы промышленного альпиниста, то к ней Иванова пришла не сразу. Еще в школе занималась спортивным ориентированием. Ездила в Крым, поднималась пешком на Ай-Петри. Бывала и на наших Воргольских скалах, занималась скалолазанием. Тут нужно пояснить что скалолазание и альпинизм — два разных вида спорта. Но к альпинизму Тамара пришла позднее.
— Мне очень нравятся походы: ходила по самоорганизованным пешим маршрутам на Байкале, там облазили все от Улан-Удэ до Иркутска, побывали на Алтае — рядом с Каракольскими озерами, в Карелии на Ладожском озере. В общем, мне всегда были интересны не только горы, но и путешествия в целом, какие-то новые места, впечатления, природа. Это здорово идти в компании куда-то с рюкзаком, — рассказывает Тамара. — Когда мне предложили заняться промышленным альпинизмом, подумала, а почему бы и нет. Так все и началось. А потом я втянулась, работа оказалась прикольной. И вот уже три года это моя профессия.
Альпинист, да еще промышленный, что же это за специальность такая? Прежде всего она связана с выполнением работ на высоте с использованием специального альпинистского снаряжения и страховочных прибамбасов. При помощи карабинов и веревок Тамара осуществляет спуск и подъем, а также использует другие средства для передвижения, крепления, защиты. Все это помогает избежать падения с высоты.
Летом Тамара заделывает швы в многоэтажных домах, зимой очищает крыши многоэтажек от снега, также в обязанности альпиниста входит мойка фасадов зданий, монтаж рекламных щитов, даже может помыть окна в любой высотной многоэтажке, если этого захочет квартиросъемщик. У нас в Ельце мало домов, которые нуждаются в мытье фасадов, но все же есть и такие, например, торговый центр «Гильдия».
Работы у Тамары Ивановой хватает, такие специалисты нарасхват, и очередь практически не кончается, поэтому мне и пришлось ждать своей три месяца. Трудятся альпинисты в любое время года, но есть и ограничения, связанные с погодными условиями: сильный ветер, температура воздуха до минус 10 градусов, ливень, град.
Надеюсь, что таких катаклизмов на этой неделе не будет, что даст Тамаре возможность сделать свою работу на нашем доме добросовестно и качественно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ