новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Где можно сдать или обменять мелочь: топ-5 советов

0 40

Домашние копилки заполнены монетами? Вы не знаете, куда девать мелочь? Возможно, пришло время вернуть эти деньги не только в свой бюджет, но и в оборот. Как это можно сделать, рассказывает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций липецкого отделения Банка России Галина Бысова.

Купить продукты в магазине

По закону магазины обязаны принимать к оплате деньги любого номинала. Но чтобы не создавать большую очередь на кассе, рекомендуется заранее разложить монетки по пакетикам круглыми суммами – по 50 или 100 рублей. Обычно магазины заинтересованы в мелочи: металлические деньги нужны им для точных расчетов.

Обменять в банке

Периодически банки проводят акцию «Монетная неделя», когда можно обменять монеты на банкноты на льготных условиях – без комиссии, получить при обмене памятные банкноты или монетки. Перед походом в банковский офис мелочь рекомендуется посчитать и рассортировать по номиналам.

В этом году «Монетная неделя» проходила в Липецкой области с 25 сентября по 8 октября, было собрано около 250 тысяч монет.

Обменять скопившиеся монеты в банке можно и в любой другой день, но нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется заплатить комиссию за обмен.

Положить на счет или вклад

Мелочь можно положить на счет или вклад, банки обязаны принимать монеты любого номинала.

Пополнить баланс телефона

Если не хочется идти в банковский офис и вступать в переговоры с менеджерами, можно зачислить деньги на счет мобильного телефона.

Отдать нуждающимся

Участие в благотворительных акциях – пожалуй, самый легкий способ избавиться от мелочи. Боксы для сбора средств можно увидеть во многих магазинах. Кроме того, деньги можно перечислить на счет конкретной организации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ