новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Мошенники начали создавать фейковые аккаунты руководителей Банка России

0 29

Банк России отмечает распространение новой мошеннической схемы, когда аферисты создают аккаунты в популярных мессенджерах от лица руководителей Банка России. Страницы содержат реальные данные (фамилия, имя, отчество, фото – эти сведения берутся из Интернета) и выглядят максимально достоверно.

Используя фальшивые аккаунты якобы служащих Банка России, злоумышленники отправляют сообщения руководителям крупных компаний или государственных органов. В письмах такие лжесотрудники просят помочь им, например, в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства. Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета.

Важно знать, что сотрудники Банка России не используют общедоступные мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов. Обо всех подобных случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Эксперты липецкого отделения Банка России напоминают жителям региона основные правила кибербезопасности: не сообщайте посторонним людям личные и финансовые данные. Не совершайте какие-либо денежные операции по просьбе незнакомых лиц. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ