новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Еще один год позади!

0 21

Роман ДЕМИН

На прошлой неделе исполнилось 106 лет городской газете «Красное знамя». Ее первый номер вышел в свет 2 января 1918 года, став важной вехой в истории елецкой печати.


До революции и после


Конечно, печатные издания имелись в Ельце и до революции 1917 года. Например, еще в 1898 году (126 лет назад!) власти Орловской губернии (Елец тогда входил в ее состав) выдали елецкому дворянину, ветеринарному врачу Михаилу Михайловичу Лисицыну разрешение на издание газеты «Елецкий вестник».
Что же касается «Краснознаменки», то ее историю принято отсчитывать с выхода небольшого листка «Известия рабочих и солдатских депутатов», впоследствии не раз менявшего названия, пока в 1926 году газета не стала «Красным знаменем». Во все времена наши журналисты старались отразить на страницах издания жизнь родного Ельца, создавая своеобразную летопись города. И, пожалуй, «Краснознаменка» стала таким же его символом, как храмы, памятники и прочие исторические достопримечательности.


Помогаем и организуем

Сегодня «Красное знамя» не только освещает новости муниципалитета, рассказывает о его жителях и многом другом, но и помогает своим подписчикам. Для них в стенах редакции более четверти века работает бесплатная юридическая консультация, организованная совместно с институтом культуры, истории и права ЕГУ им. И. А. Бунина. Мы по-прежнему проводим конкурсы и розыгрыши призов, ведем традиционную Книгу рекордов «Красного знамени» — каждый из ее героев получает соответствующий Диплом и награду.
А еще вместе с подписчиками помогаем нашим бойцам в зоне СВО, собирая для них необходимые вещи и продукты. Такой груз отправлен защитникам накануне нового 2024 года.


Победы и достижения

В ушедшем году сотрудник газеты Андрей Пашинский стал лауреатом всероссийского конкурса публицистических работ молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы «Вызов — XXI век». Кроме того, журналисты и редакция награждались Почетной грамотой всероссийской организации «Офицеры России» (за активную исследовательскую работу военно-исторического и культурно-воспитательного характера), Почетной грамотой Общественной палаты ЦФО, благодарностью Союза журналистов России за участие в журналистском фестивале «Южноуральская смена», где главный редактор «Красного знамени» (повоображаю немного) стал победителем международного конкурса «Поют журналисты». Также нас поощряла областная и городская власти. А в канун 2024 года редакция стала дипломантом международного кинофестиваля Союза кинематографистов России «МЫ». Наверное, «Краснознаменка» — единственная в стране газета, награжденная Дипломом за короткометражный фильм о Елецкой табачной фабрике.


Проекты и поддержка

Кстати сказать, фильм о «табачке» снят в рамках редакционных проектов «ДАТЫ» и «Елецкий дневник», реализуемых как на страницах издания, так и в соцсетях на сайте и YouTube-канале газеты. В прошлом году сделано несколько таких видео­роликов об истории родного города, его достопримечательностях и людях. А еще мы впервые в истории «Краснознаменки» (а может, и всех липецких СМИ, печатных уж точно!) применили нейросети для создания контента.
От души благодарим своих учредителей — администрацию города (глава Ельца Е. В. Боровских) и горсовет депутатов (председатель В. Н. Никонов) за помощь в ремонте крыши здания редакции. Такая поддержка нам важна и нужна, а главное отвечает посылу нашего Президента В. В. Путина, сказавшего: «Без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим. Это очевидно, потому что эффективная, живая пресса — это и есть часть гражданского общества».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ