новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Собаколова проверили. Де-юре он чист

0 132

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Елецкая прокуратура и ОМВД России по г. Ельцу отреагировала на многочисленные обращения граждан о необходимости проверить работу тербунского индивидуального предпринимателя Геннадия Ульшина (его люди отлавливают и умерщвляют бездом­ных животных).

В результате проведенных проверок выяснилось, что наказывать Геннадия Николаевича не за что.
Как сообщает помощник прокурора города А. Д. Бутенко, заявлений подобного рода от местных жителей в текущем году в елецкий надзорный орган поступило множество, по каждому была проведена проверка.
Надзорные мероприятия и доследственная полицейская проверка показали следующее. У ИП Г. Н. Ульшина в конце января текущего года был заключен муниципальный контракт «на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных (собак, кошек) на территории городского округа город Елец» (документ опубликован на сайте госзакупок, с ним может озна­комиться любой желающий). Заказчик — Елецкий муниципальный комитет по коммунальному хозяйству (ККХ), цена контракта — 825262 рубля 14 копеек.

Заявки на отлов безнадзорных животных (с обязательным указанием точного месторасположения их обитания) горожане могут оставлять в комитете по коммунальному хозяйству (ул. Свердлова, 12-а, т. 8 (47-467) 2-55-68).


Ульшин в 2019 году выиграл аукцион на выполнение работ по оказанию данной услуги. И далеко не единственный, судя по открытым данным муниципальных контрактов. «Территория покрытия» у него обширнейшая: помимо собственно Ельца, Геннадий Николаевич подрядился отлавливать безнадзорных собак и кошек на территории 14 районов Липецкой области и 9 муниципальных образований Курской области (8 районов и г. Льгов).
Елецкая прокуратура разъясняет положения муниципального контракта, заключенного между ККХ и ИП, в частности, касающиеся умерщвления отловленных животных (в жалобах шла речь и о якобы жестоком обращении с собаками, которых, поймав, убивают). В приложении к контракту услуга по умерщвлению значится. Прокурорская проверка показала, что ее оказание положениям ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не противоречит.
И полиция также не нашла оснований для привлечения Г. Н. Ульшина к уголовной ответственности по части 1 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье»): ничего из вышеперечисленного в действиях предпринимателя не обнаружилось. Прокуратура поясняет: «Деятельность Ульшина Г. Н. направлена только лишь на отлов безнадзорных животных либо их умерщвление разрешенными препаратами без причинения боли и страданий животному».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности