Правила поправили

0
305

Текст: Владимир Баршев,Владимир Кузьмин                                 Российская газета

Правительство ввело ограничения для начинающих водителей
Правительство утвердило поправки в Правила дорожного движения, ограничивающие начинающих водителей. Изменения обсуждались на совещании у премьера Дмитрия Медведева с его заместителями.

Какие конкретно ограничения вводятся этими поправками? Водитель со стажем менее двух лет не может буксировать другие транспортные средства. Это должны делать более опытные водители. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров. И еще одна новость: за отсутствие знака “начинающий водитель” будут штрафовать.

Изменения в ПДД оградят начинающих водителей от проблем, связанных со сложными видами перевозок, считает Дмитрий Медведев. Он напомнил, что подобные ограничения существовали еще в советский период, действуют они и в других странах. “Но нам нужно найти свой путь, – заметил он. – С одной стороны, помочь молодым водителям научиться как следует управлять транспортным средством, а с другой стороны, конечно, не связать их по рукам и ногам, чтобы они вообще не могли ездить, машина стояла бы на приколе”.

“Надо посмотреть, как они (новые правила. – Прим. “РГ”) будут работать, потому что их смысл именно заключается в том, чтобы оградить молодых и не очень опытных водителей от тех проблем, которые могут возникнуть в связи с выполнением сложных видов перевозок или перевозок людей”, – заявил премьер.

Статистика последних лет говорит о том, что работа по упорядочению дорожного движения дает свои плоды. Как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, в 2016 году количество ДТП по сравнению с 2015 годом снизилось на 5,6% до чуть более 173,5 тысячи. Раненых стало на 4,3% меньше – 221 140 человек; погибших – на 12% меньше, но все равно много – 20 308 человек. “Цифры огромные, но каждый год уже несколько лет подряд и количество раненых, и количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях становится все меньше”, – констатировал Шувалов.

Надо сказать, что эти поправки в правила скажутся и на опытных водителях. В перечне обязательных знаков, без которых запрещается эксплуатация автомобиля, есть и знак “Шипы”. Его требуется устанавливать на машины с шипованной резиной. Постановление вступит в силу уже через неделю. Большинство водителей еще не переобували машину в летние “тапочки”. Уже на следующей неделе инспектор ГИБДД сможет выписать штраф 500 рублей за отсутствие этого знака.

Фото: Сергей Куксин/РГ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *