Это произошло в теперь уже далеком 1966 году. После окончания медицинского института меня распределили в травматологическое отделение горбольницы № 1 им. Н. Семашко. Работать здесь было нелегко, но интересно, тем более что у меня оказались мудрые квалифицированные наставники.

Первую неделю проводила обход палат вместе с заведующей отделением, она всегда была готова подсказать мне, начинающему врачу, помочь, поддержать. Однажды утром ее срочно вызвали в приемный покой к больному с тяжелой травмой, и мне пришлось отправляться по палатам одной, точнее с медсестрой, которая после осмотра больных записывала мои назначения. Одну палату я прошла благополучно, там все больные были мне знакомы, во второй тоже все прошло спокойно. Заходим в третью. Четверо ее обитателей мне известны, а пятый новенький, поступил ночью, его я еще не видела.

Лежит мужчина средних лет, одеяло натянуто до подбородка. Поговорив со всеми, подхожу к нему с профессиональным вопросом «Что у вас болит?». Он, как-то смущаясь, с запинкой мне отвечает: «Да вот, доктор… филейная часть…» и замолкает совсем. Мне становится не по себе, поскольку должна осмотреть место повреждения, а не знаю, куда именно смотреть. Где эта «филейная часть»? Мы ее по анатомии не проходили, точно припоминаю, что такого термина не изучали.

В смятении оглядываюсь на медсестру — может, она что-то знает о филейной части?! Но та смотрит на меня круглыми глазами, и я понимаю, что она тоже не в курсе… Понимая, что на меня смотрят все мои пациенты, задаю спасительный вопрос: «Расскажите, что с вами случилось?».

И мой пациент говорит, что работает на железной дороге сцепщиком вагонов. Стоял на открытой площадке товарного вагона, когда тот столкнулся с другим. От толчка мой пациент не удержался на ногах и «съехал с верхней площадки по всем ступеням на землю». Я поднимаю одеяло, а у него сзади от лопаток до подколенных ямок — одна сплошная кровоточащая ссадина. Вот так я узнала, где у человека находится «филейная часть», как деликатно выразился мой скромный пациент, пытаясь не смутить девушку — молодого доктора.

Он тогда благополучно выздоровел, вылечился, выписался из больницы и, надеюсь, вполне возможно, сейчас улыбается, читая эти строки.

А. КОРАБЛИНА,

ул. Коммунаров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ