новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Случайный, Офицерский, Елецкий

1 227

История создания одной из самых лиричных песен времен Великой Отечественной войны под названием «Случайный вальс» обросла множеством легенд, но связь ее с Ельцом очевидна. Да и слова написаны будто бы про наш город.

Ночь коротка


Ночь коротка, спят облака
И лежит у меня на ладони
Незнакомая Ваша рука.
После тревог спит городок
Я услышал мелодию вальса
И сюда заглянул на часок.

военкор
Евгений Долматовский

Припев: Хоть я с Вами совсем не знаком
И далеко отсюда мой дом.
Я как будто бы снова возле дома родного
В этом зале пустом мы танцуем вдвоем.
Так скажите хоть слово, сам не знаю о чем.

Будем кружить, петь и дружить,
Я совсем танцевать разучился
И прошу Вас меня извинить.
Утро зовет снова в поход…
Покидая ваш маленький город
Я пройду мимо ваших ворот.

Впрочем, именно эти строки родились не сразу. Их автор поэт Евгений Долматовский всю войну был военным корреспондентом в действующей армии. По его воспоминаниям он написал стихотворение «Танцы до утра» под впечатлением от виденного в прифронтовой полосе:
«Стихотворение это я написал почти с натуры, еще первой тяжелой военной зимой я заметил, что никакая сложность обстановки, беда не могут заглушить то, что принадлежит лишь мирным временам и именуется лирикой».


Задание Рокоссовского

Окончательный вариант текста и музыка к нему появились несколько позже в 1943 году. Причем, по одной из легенд, немалую роль в появлении песни сыграл будущий маршал К. К. Рокоссовский (кстати, его штаб находился в Ельце на улице Льва Толстого, о чем свидетельствует мемориальная доска на одном из здешних домов) готовивший в это время наступление на Курской дуге.

Константин Константинович будто бы лично распорядился о создании вальса, поручив это дело поэту Евгению Долматовскому и композитору Марку Фрадкину (последний тогда выступал перед нашими войсками с бригадой артистов). Но почему именно вальс?

Усыпить бдительность фашистов

Оказывается, когда в Ставке Верховного главнокомандующего готовили секретное наступление на Курской дуге, перед советской контрразведкой поставили задачу: убедить немцев в том, что никаких активных действий со стороны Советской армии не планируется.

При этом наши разведчики добыли сведения о том, что аналитики Абвера судят о готовящихся наступлениях, в том числе и по звучащим в радио-эфире песням. Если чаще исполняются лирические, то на фронте будет затишье. Ну, а коли русские крутят патриотические, значит, готовятся к наступлению.
Рассчитывая на эту убежденность фашистов, композитора Фрадкина и поэта Долматовского как раз и попросили сочинить нечто лирическое.


Елецкий вальс был закончен в Ельце


К началу февраля 1943 года победоносно завершилась Сталинградская битва, и Рокоссовский, примерно 6 февраля прибыл со своим штабом в Елец, готовить Курскую операцию.

Вот как вспоминал об этом Евгений Долматовский:
«Мы с композитором Марком Фрадкиным уже ехали в эшелоне на новый фронт — будущую Курскую дугу. Поезд шел медленно, часто останавливался, и мы стали сочинять песню. Когда эшелон пришел в Елец, «Случайный вальс» — так мы назвали новое произведение — был закончен.»
Есть свидетельства, что поначалу песня называлась «Офицерский вальс», а украинский журналист Валерий Сатокин и вовсе полагает, что она была «Елецким вальсом» — по месту написания и первого исполнения.
Но как бы там ни было, светлое, лиричное произведение завевало популярность среди военных и молниеносно распространилась в их среде буквально на всех фронтах.
Что же касается дня сегодняшнего, то, несомненно, каждый ельчанин вправе гордится тем, что с этим шедевром военных лет, так или иначе, связано имя нашего города. И не пора ли, в преддверии 75-летия Великой Победы, как-то увековечить этот исторический факт? Может быть у вас, дорогие читатели, будут по этому поводу какие-то предложения? Предлагайте, мы ждем и с радостью опубликуем лучшие из ваших идей.

1 Комментарий
  1. эльф говорит

    Можно прямо на вокзале повесить мемориальную доску о том, что здесь в феврале 1943 года была впервые исполнена песня «Случайный вальс», которую сочинили по приезду в Елец композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовкий, командированные в наш город.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности