новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Художник и воин

0 150

Виктор КУЗУБОВ

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, известного елецкого живописца, члена Союза художников СССР М. М. Зацепина.

В начале долгого пути


Для людей поколения, к которому принадлежал Михаил Михайлович, роковым событием жизни, несомненно, стала Великая Отечественная война. Судьбоносный выбор своей профессии он сделал еще до ее начала, в неполные 17 лет, когда поступил в столичное художественное училище. Но образование в таких учебных заведениях было платным, а материальной помощи от семьи ждать не приходилось — родители воспитывали 9 сыновей! И младшие ввиду отсутствия приличной одежды на всех братьев в школу ходили по очереди. Надежда на счастливый случай не оправдалась. Пришлось Михаилу возвращаться в Елец. В родном Ольшанце в декабре 1941 года и довелось юноше впервые заглянуть в глаза смерти.

В огне войны


Да, художника Зацепина вообще могло бы не быть. Во время недолгого присутствия фашистов в елецком крае, гитлеровцы задержали Мишу по подозрению в принадлежности к партизанам. Когда группу арестованных людей вели по улице родного Ольшанца, случилось неожиданное: немец-конвоир, примерно одного с Михаилом возраста, вытолкнул его из колонны в сторону открытой калитки одного из домов. И тем спас от расправы.
Вскоре Елец был освобожден. В 1942 году Зацепин оказался на фронте, стал минометчиком. От орловских Ливен прошел дорогами войны до самого Берлина. О его героизме и доблести свидетельствуют боевые награды: 2 ордена Красной Звезды, 2 медали «За отвагу», медаль «За взятие Берлина»…
Удивительно, что прошедший столь долгий и полный смертельных опасностей путь М. М. Зацепин, после того как стал профессиональным художником, очень редко обращался в своем творчестве к военной тематике. На то, видимо, имелись серьезные причины.


Приметы мирной жизни


Свою мечту он все-таки осуществил. После возвращения с фронта Михаил Михайлович поступил в Орловское художественное училище, размещавшееся тогда в Ельце. Напряженной учебой жизнь здесь не ограничивалась. Зацепин играл на домре в оркестре народных инструментов. Вместе с этим коллективом он становился лауреатом городских и областных конкурсов, неплохо пел под собственный аккомпанемент на тульской гармошке.
По окончании училища (в его стенах художник нашел и семейное счастье — здешняя выпускница Ольга Петровна Алехина стала его супругой) М. М. Зацепин работал преподавателем рисования и черчения в школах Волово и Ельца, в филиале художественного фонда липецкого отделения Союза художников СССР. Его работы радовали зрителей на городских и областных выставках. В них преобладали профессионально выверенные, поэтичные пейзажи родной и любимой им природы средней полосы России — урочища Плющани, окрестности рек Дона, Быстрой Сосны, Ельчика…

Особое поколение


Михаил Михайлович относился к поколению художников, прошедших через страшную войну, видевших гибель своих товарищей, знавших подлинную цену жизни. Они были счастливы уже тем, что остались живы, наслаждались возможностью рисовать свои, как правило, небольшие, но очень теплые этюды.
Художник В. Ф. Шипулин рассказывал, как в одну из совместных вылазок на пленэр он был свидетелем искренних слез М. М. Зацепина. Наблюдая за уходящим за горизонт солнцем, он с грустью сказал: «Так этот закат я никогда не напишу…». Сколько за этим видится устремлений в его творчестве и любви к жизни!
Мало кто из художников-фронтовиков использовал искусство как трамплин для «делания карьеры». За исключением официально заработанных денег, они не имели дохода. Рынка для реализации их работ в Ельце не было. Написанные картины (как правило на картоне) стопками хранились в мастерских либо в домашних чуланах.
Это были особенные люди — мудрые, чистые, светлые, по-настоящему интеллигентные.


Суть его творчества


Таков был и М. М. Зацепин, что и определяло суть его творчества, которая состояла в передаче всех тонкостей и граней окружающей природы и мира. Он оставил после себя много высокохудожественных работ, которые не перестают радовать любителей живописи. После ухода из жизни Михаила Михайловича в 2009 году его дочь Наталья Михайловна десятки картин отца безвозмездно передала в городской краеведческий музей.
Есть идея в ноябре-декабре в память о М. М. Зацепине организовать в художественном отделе выставку его работ. На ней будут представлены публике и несколько работ художника-фронтовика из собрания частной картинной галереи им. И. Г. Мишина.
М. М. Зацепин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ