новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Объемы велики. Освоить не с руки

0 166

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Как уже сообщалось в «Красном знамени», представители областного управления дорог и транспорта, администрации города, регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), подрядных организаций, елецких и региональных СМИ объехали свыше десятка объектов, ремонтируемых в Ельце в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото Н. Сыромятникова.

К сдаче в эксплуатацию 21 ноября были запланированы 17 участков городских улиц. Экзамен выдержали не все.
Где приняли, а где нет
Основными подрядчиками в реализации очередного этапа проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом сезоне были ООО «Технологии строительства» и «Елец Дорога». Объемы работ — большие, на 20 городских улицах. По контрактам все должно было быть сделано до конца августа. Но вышло так, что и к концу ноября остались недоделки — лишь 3 улицы к этому сроку прошли комиссионную проверку.

Фото Н. Сыромятникова.


В ходе очередного комиссионного выезда на улицах Черокманова, Юбилейной, в переулке Совхозном ремонтированные объекты приняли с условием доработки, на улицах Красноармейской и Задонской и на многих других участках подрядчикам предстоит еще потрудиться. Качество асфальтобетонного покрытия на нескольких объектах на момент комиссионной приемки не было подтверждено результатами лабораторной экспертизы. Не исключено, что в итоге кое-где подрядчикам придется свою работу переделывать. К примеру, на улице Верхний Затон, где прежде асфальта вообще не существовало, «Технологии строительства» закатывали дорогу еще летом, потом устраняли огрехи, на которые указали проверяющие. Но на момент комиссионной проверки (21 ноября) лабораторное подтверждение качества сделанного в Верхнем Затоне отсутствовало.
На улице Мира подрядчики не установили положенные по контракту дорожные знаки, не доделали тротуар и примыкающие съезды. Долго спорили, кому благоустраивать территорию рядом с тротуарами — их капремонтом занималась «Елец Дорога», а проезжую часть закатывали рабочие «Технологий строительства».

Фото Н. Сыромятникова.

Председатель муниципального комитета по коммунальному хозяйству (ККХ) А. Ю. Попов рассудил: «Елец Дорога» должна (не по весне, а в этом году), согласно, контрактным обязательствам, притротуарную территорию засыпать грунтом, выровнять его и провести планировку.
На улице Задонской «Технологии строительства» закатывали тротуар на участке протяженностью более километра. Его также не приняли — положительного заключения экспертизы на момент приемки не было, зато претензии по качеству работ подрядчику заказчик предъявил сразу.


Понабрали и оплошали


Замечаний к подрядчикам по итогам комиссионной проверки вообще было много, как со стороны заказчика — комитета по коммунальному хозяйству, а также начальника отдела по работе с муниципальными образованиями управления дорог и транспорта Липецкой области Е. Н. Коршок, так и от представителей ОНФ. Подрядчики и не скрывали — очень большой объем работы, трудно сделать все в обозначенные контрактами сроки.
Елена Николаевна Коршок, подтвердила, что эти ООО набрали в качестве подрядов много объектов, причем, не только в Ельце, но в других муниципалитетах области. С имеющимся штатом рабочих и парком дорожной техники они физически не способны качественно и в срок повсеместно выполнять контрактные обязательства перед заказчиками.
Перед федеральным центром за реализацию в Ельце национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» областному управлению нужно до 1 декабря. В идеале все недоделки к этому сроку должны быть устранены, а оставшиеся объекты — сданы. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области Е. Ю. Родионова заверила, что общественники наряду с городской и областной властью будут постоянно проверять работу подрядчиков, к которым ККХ, как заказчик, и так уже предъявил претензии, касающиеся невыпонения контрактных обязательств в срок.

Проверка результатов работы на улице Мира (в районе р. Лучок).
Спор в самом разгаре: кому благоустраивать территорию возле тротуаров (ул. Мира).
Отремонтированный участок улицы Пушкина: его «Технологии строительства» переделывали с учетом замечаний.

Когда этот материал был уже готов к публикации, 25 ноября об итогах комиссионной проверки в Ельце отчиталось региональное управление дорог и транспорта:
«… В ходе работы приемочной комиссии были приняты 11 объектов. Из них 9 участков дорожного ремонта: ул. Мира, (1,55 км), ул. Космонавтов (0,74 км), ул. Октябрьская (2,19 км), ул. Пушкина, (1,6 км), ул. Верхний Затон (0,49 км), ул. Черокманова (0,7 км), ул. Юбилейная (0,7 км), ул. Лучковская (0,53 км), пер. Совхозный (0,38 км). Также приняты 2 объекта капремонта тротуаров по ул. Мира общей протяженностью 2,17 км.
Еще 6 объектов оказались не готовы к приемке: на четырех из них ведется работа по устранению замечаний, три объекта ожидают результаты лабораторных испытаний. Как заявила начальник отдела по работе с муниципальными образованиями управления дорог и транспорта Липецкой области Елена Коршок, на устранение замечаний подрядной организации ООО «Технологии строительства» дано четыре дня. Всего в рамках нацпроекта в Ельце было запланировано отремонтировать 20 объектов, три из них были приняты комиссией в сентябре».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности