новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Попытка вывода машины как заведомая ложь

0 17

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Елецкий городской суд недавно рассмотрел не совсем обычное уголовное дело — в качестве обвиняемого выступал мужчина, пытавшийся выгородить знакомого на гражданском судебном процессе. В уголовном праве такие действия квалифицируются как дача заведомо ложных показаний в суде.

По информации пресс-службы горсуда, в том гражданском деле по разделу совместно нажитого супругами имущества данный гражданин проходил как свидетель. В подобных ситуациях судья всегда предупреждает участников процесса об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (по статье 307 УК РФ за такое вранье могут и до 5 лет лишения свободы дать).
Тем не менее, как говорится в официальном сообщении городского суда, подозреваемый захотел «помочь своему знакомому вывести совместное имущество — автомобиль, из перечня, подлежащего разделу». То есть умышленно соврал, сказав, что авто товарищу не принадлежит. Ложь вскрылась, и на обманщика завели уголовное дело.
В итоге оно было прекращено с назначением подозреваемому меры уголовного характера — он за лжесвидетельство должен заплатить крупный штраф. Приговор не вступил в законную силу и обжалуется в вышестоящей судебной инстанции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности