новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Были и хлеб, и зрелища

0 137

В Ельце отметили 78-ю годовщину Елецкой наступательной операции, в ходе которой наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодняв сквере А. Гайтеровой, на городском и ольшанском кладбищах, около памятного знака в сл. Александровке и у Вечного огня на площади Революции прошли торжественные митинги, к местам захоронений погибших воинов и памятникам возложили венки и цветы.
В митинге на площади Революции приняли участие главы Ельца и Елецкого района Е. В. Боровских и О. Н. Семенихин, председатели городского и районного Советов депутатов В. Н. Никонов и Е. П. Хрусталева. Также о памятной дате в жизни Ельца напомнили собравшимся в своих выступлениях протоиерей Владимир Федюшин и ректор ЕГУ имени И. А. Бунина Е. Н. Герасимова, военком А. А. Илюхин, от имени елецких ветеранов о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне говорил А. Н. Бурцев.


Участники митинга, среди которых были десятки учащихся образовательных учреждений, представителей общественных организаций, возложили венки и цветы к Вечному огню.


Порадовала ярмарка


Несколько десятков товаропроизводителей из районов и городов Липецкой области 7 декабря приняли участие в областной торговой ярмарке.
Ельчанам и гостям города предлагали продовольственные и промышленные товары продавцы, разместившиеся на 137 торговых точках. Хорошо расходились свежее мясо, огурцы, растительное масло, яйца (от 46 до 52 рублей за десяток) — за этими продуктами выстраивались длинные очереди. Выбор на ярмарке был богатый.
Быстро опустошались кузова грузовиков 6 сельхозпредприятий Елецкого района, привезших в Елец более 60 тонн зерна — эта сельхозпродукция на ярмарке традиционно пользуется большим спросом. А вот местный сахар по 24 руб./кг на этот раз популярен не был.
К подножию памятника Неизвестному солдату венок возлагают глава города Е. В. Боровских и председатель Совета депутатов Ельца В. Н. Никонов

На поле пушки грохотали…


В декабре 1941 года Елец был засыпан снегом, трещали морозы. Спустя 78 лет реконструкция Елецкой операции по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков проходила в других погодных условиях.
Однако почти осенняя распутица и ненастье не помешали воспроизвести накал борьбы и героизм советских воинов, одержавших под Ельцом одну из первых и потому значимых побед над фашизмом.


В воспроизведении боя на берегу реки Быстрой Сосны приняли участие более 120 представителей клубов со всей страны, занимающихся как раз периодом Великой Отечественной войны. Поэтому в подлинности и историчности одежды как красноармейцев, так и фашистов, мотоциклов, артиллерии, бронетехники, личного оружия сомневаться не приходилось. Картину 1941 года дополняли полевой медицинский пункт, другие атрибуты военного времени. Горожане могли не только увидеть эпизод освобождения Ельца от гитлеровцев, но и внимательно рассмотреть технику времен войны, вкусить каши из полевой кухни, сфотографироваться на память с участниками реконструкции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности