новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Зоны доступа: требующие ограждения и свободного продвижения

0 119

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Как уже сообщалось в «Красном знамени», глава Ельца Е. В. Боровских на прошлой неделе провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, посвященное мерам по предотвращению ЧС в зимний период.
С докладами на нем выступили начальники елецкого межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД) А. Ю. Пивторак и местного пожгарнизона Д. В. Прохоров, руководитель поисково-спасательной службы (на водных объектах) П. Б. Миленин, директор муниципальной аварийно-спасательной службы А. И. Черных.

Свалки, гаражи и дачи как источник опасности


В докладе начальника ОНД А. Ю. Пивторака прозвучала такая статистика: с начала года по 5 декабря в Ельце зарегистрировано 247 пожаров (с учетом возгораний сухой травы), 8 человек в них погибли, трое повредили свое здоровье. Как прежде, основные причины возникновения возгораний — неосторожное обращение с огнем, неосмотрительность при курении и нарушение правил пользования электроприборами.
Очень часто пожарные выезжают на тушение возгораний несанкционированных свалок. Артем Юрьевич в качестве примера привел ситуацию на территории ГК «Солнечный», в садоводческих объединениях города, в бывшем карьере кирпичного завода, что за поликлиникой № 2.
Одна из неизбывных проблем для сотрудников МЧС, выезжающих на объекты пожаротушения, — перекрытые проезды для спецтехники. Врытые в землю трубы, уложенные бетонные блоки и иные препятствия мешают оперативному развертыванию пожарных расчетов как на территории садоводств, так и при подъезде к многоквартирным домам.


Начальник муниципального управления гражданской защиты (УГЗ) А. А. Колосов привел пример, когда несколько лет назад именно из-за таких «лежачих полицейских», которые жильцы установили для ограничения проезда личного транспорта, в горящей квартире погибли дети — расчеты пожарных, вовремя прибывшие на место происшествия, просто не смогли максимально быстро подъехать к нужной точке возле МКД.
На заседании КЧС и ОПБ со своим видением этой ситуации выступили и председатели садоводческих товариществ. В «Локомотиве», к примеру, летом на территории СНТ постоянно проживают 80 семей. Поэтому проблема пожароопасности касается не только сохранения дачных построек, но и защиты жизни и здоровья людей. Попутно у садоводов возникали другие вопросы, не касающиеся темы КЧС и ОПБ, и Е. В. Боровских поручил подготовить отдельное заседание с руководителями СНТ и представителями иных служб для разъяснения ряда правовых аспектов жизнедеятельности этих товариществ.
О проблеме ограничения доступа пожарных машин к дачным товариществам на заседании КЧС говорил и начальник Елецкого пожгарнизона Д. В. Прохоров. По информации Дениса Владимировича, только за октябрь в СНТ «Строитель» дачи горели 4 раза. Прохоров отметил, что даже минутное промедление в движении спецтранспорта из-за искусственных препятствий, установленных на квартальных проездах, чревато тем, что дача за это время просто сгорит.


Как запечатать, чтобы не лезли?


Глава города поручил отделу надзорной деятельности и управлению гражданской защиты уточнить количество объектов в имеющемся в УГЗ реестре неиспользующихся городских зданий и сооружений (таких, как бывший профилакторий «Сосна», здания нефтебазы, истфака на ул. К. Маркса). Часть из них в муниципальной собственности, у других есть свои хозяева.


Необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению в эти места посторонних: зачастую данные строения по причине бесхозности становятся потенциально пожароопасными объектами. К примеру, в здании, некогда использовавшемся под нефтебазу, в пожаре погиб бомж — курил, уснул и больше не проснулся.


Гидранты должны быть на виду


По данным, приведенным Д. В. Прохоровым, на территории Ельца имеются 685 пожарных гидрантов, большинство из них (447) муниципальные, остальные в ведении различных городских объектов. Денис Владимирович обратил внимание на то, что в зимнее время в условиях ЧС эти гидранты часто трудно отыскать — они скрыты под снегом. Руководителям городских предприятий, учреждений и организаций напомнили: в случае пожара, когда спасатели берут воду из ведомственного гидранта, юрлицо за этот объем потребленного энергоресурса его поставщику не платит — достаточно только взять соответствующую справку в местном подразделении МЧС.


На тонком льду сидят одни и те же


Руководитель поисково-спасательной службы П. Б. Миленин напомнил о том, что сейчас на территории города идет акция «Тонкий лед». Выходить на реку опасно, но рыбакам все нипочем. Уж их и штрафуют, и увещевают… Как заметил Павел Борисович, в основном зимней рыбалкой занимаются одни и те же любители. А всю акваторию Быстрой Сосны под наблюдение спасатели, понятное дело, взять не могут. Сотрудники ПСС регулярно встречаются со школьниками, разъясняя правила поведения в период ледостава, раздают соответствующие памятки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности