Единственному в Ельце экалатору исполнилось 10 лет

2
371

Десять лет назад (14 апреля 2007 года) в Ельце появился первый современный эскалатор. И поскольку эти подъемно-транспортные машины используются в основном на станциях метро, крупных вокзалах, самых современных учреждениях торговли, не удивительно, что первую в нашем городе самодвижущую лестницу смонтировали именно в большом магазине – супермаркете «Гильдия».

Кстати сказать, самый первый в мире эскалатор, был продемонстрирован на Всемирной торговой выставке в Париже в 1900 году. Он, в итоге, тоже оказался в универмаге, правда, американском. Изобретатель чудо-лестницы, Чарльз Зеебергер продал свой транспортер в модный филадельфийский магазин «Джимбелс», где машина эксплуатировалась без малого 40 лет.

Само слово «эскалатор» происходит от французского escalade — штурмовая лестница. Русские люди называли эскалаторы лестницами-кудесницами. В советские времена, в середине 30-х годов прошлого века они впервые появились в Московском метрополитене. Кроме метрополитена, эскалаторы устанавливались только в особо значимых местах СССР – в Московском Кремле, Дворце Съездов, Международном аэропорту «Шереметьево».

Ступени большинства эскалаторов прикреплены к замкнутой цепи, движутся на специальных бегунках по направляющим. Все устройство крепится в жесткой стальной конструкции. Сделав оборот, ступеньки вновь появляются с нижней стороны машины. Для удобства пассажиров предусмотрен поручень, который ползет с той же скоростью, что и ступени. Работает машина от электродвигателя. Обычно он располагается под полом рядом с верхней площадкой эскалатора. Почти все эскалаторы снабжены аварийным тормозом, регулятором скорости, и средствами защиты, которые в случае аварии, автоматически останавливают лестницу-кудесницу. Угол наклона большинства этих машин составляет 30°-35°градусов.

Установленный в «Гильдии» эскалатор (его длина около 12 метров), перемещает покупателей с нижнего уровня торговой точки на верхний, примерно на высоту 4-5 метров быстрее чем за полминуты.

А вот в Гонконге, в развлекательном «Оушен-парке», смонтирован самый большой в мире эскалатор. Его длина – 227 метров, он поднимает людей на 115 метровую высоту. Самая маленькая движущаяся лестница установлена в супермаркете японского города Кавасаки, его длинна всего-то 83 сантиметра.

Впрочем, и японский и гонконгский и установленный в «Гильдии» эскалаторы схожи в самом главном, – они предназначены сделать жизнь человека удобнее, комфортнее, легче.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *