В МИД рассказали о последствиях бездействия ОЗХО в Сирии

0
167

Текст: Александр Саможнев                                                              Российская газета


Расследование инцидента с предполагаемым применением 4 апреля химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун так и не началось. Ничего также не известно о посещении региона представителями ОЗХО. Это наносит ущерб репутации организации, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Все обвинения в использовании Дамаском химического оружия носят голословный характер и базируются на сомнительных материалах в социальных сетях. В то же время, представители некоторых стран действуют так, будто обстоятельства происшедшего и виновные уже установлены. отметил дипломат на внеочередной сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

По словам Ульянова, “весьма вероятным” назвал применение химического оружия правительственной авиацией глава Форин-офиса Борис Джонсон. Это означает, что у британской дипломатии в этом нет полной уверенности. “Почему тогда британские коллеги позволяют себе делать на международной арене совершенно безапелляционные заявления?”, – недоумевает представитель РФ.

Михаил Ульянов отметил также, что американцы не в первый раз ведут себя подобным образом. “Все то же самое мы уже слышали от американских коллег четырнадцать лет назад накануне вторжения в Ирак”, – напомнил эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ