новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

ПРОЕКТ «КЗ» В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ «НАШИ ГЕРОИ»

0 212

Под этой рубрикой, городская газета в год 75-летия Великой Победы постарается рассказать обо всех участниках Великой Отечественной войны, заслуживших звания Героев Советского Союза, России, а также полных кавалеров ордена Славы, родившихся и живших на елецкой земле.

Роман ДЕМИН
roman@kznam.ru

Полный кавалер ордена Славы Аркадий Иосифович Проживаров


В январе 1922 года (прямо в праздник Рождества) в семье елецкого рабочего Иосифа Проживарова появился на свет мальчик, которого назвали Аркадий.
У него было обычное детство, проходившее по большей части на елецких улицах. После окончания в 1937 году местной семилетки, Аркадия приняли в городскую артель «Кооптранспорт» разнорабочим.


Его война


Когда грянула Великая Отечественная война, А. И. Проживарова призвали в Красную Армию. Случилось это в середине декабря 1941 года, а с марта 1942 он уже сражался на Брянском фронте.
Затем бил фашистов на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. В общем, прошел всю Великую Отечественную и, хотя не раз встречался с врагом в рукопашной, был пять раз ранен (!) остался в живых.
Воевал Аркадий Иосифович в элите Красной армии — разведке. С 4 июля 1943 года он командир отделения, а затем помощник командира взвода 371-й отдельной разведывательной роты (287-я стрелковая дивизия, 13-я армия).


Медаль


Свою первую награду сержант-разведчик получил на белгородчине, за то, что 11 августа 1943 года в составе группы ходил за линию фронта, где добыл и доставил к своим «контрольно пленного», или, говоря проще «языка», проявив при этом, как свидетельствует наградной лист: «…Исключительную отвагу и мужество». За этот подвиг А. И. Проживарова наградили медалью «За отвагу». Она была высшей в наградной системе СССР и вручалась тем, кто проявлял личную храбрость в бою, потому весьма ценилась и уважалась среди фронтовиков.


Орден


Орден Славы III степени наш земляк получил в 1944 году опять же за взятие «языка». Ночная вылазка разведчиков проходила у села Шишковицы» (ныне Тернопольский район Украины). А. И. Проживаров командовал группой поддержки, которая зашла в тыл врага, чтобы в случае чего не дать фашистам оказать помощь «объекту нападения». После короткой схватки 22-летний сержант со своими бойцами прикрывал отход товарищей. Причем его группа неожиданно конратаковала немцев начавших, было, преследовать разведчиков. Удар был столь внезапен и силен, что погоня в ночи тут же прекратилась. Как гласит наградной лист: «…Группа немцев была частью уничтожена, а частью разбежалась».


Еще один


Следующую награду орден Славы II степени ельчанин получил в Польше в октябре 1944 года за очередной поход за линию фронта. Вместе с тремя разведчиками он проник в тыл фашистов с заданием: «…Установить группировку противника и наличие танков в лесу, что восточнее Никисялка-Дужа». Наши бойцы не только добыли ценные сведения, но и попутно заминировали противотанковыми минами шоссе, по которому к переднему краю двигалась вражеская техника. В итоге на этой дороге подорвались два бронетранспортера с гитлеровской пехотой, а наши разведчики вернулись в расположение своей части без потерь.


Звезду на грудь


В декабре того же 1944 года грудь старшего сержанта А. И. Проживарова украсил и орден «Красной звезды», врученный за которую уже по счету ночную вылазку на территорию врага и пленение неприятельского пулеметчика.
Выписка из наградного листа, не смотря на огрехи в стилистике (впрочем, на фронте было не до языковых изысков) красноречиво свидетельствует: «…Бесшумно подойдя к пулемету противника, товарищ Проживаров поднялся, личным примером поднял свою группу в бросок и набросился на стоявшего у пулемета немца-пулеметчика. Слева группу, немцы стали забрасывать гранатами, товарищ Проживаров был ранен, но продолжал командовать группой. Взяв пленного и пулемет МГ-42, товарищ Проживаров с группой отошел на исходное положение»


Первая степень


Орден Славы I степени Аркадий Иосифович получил в возрасте 23 лет, незадолго до Победы, в апреле 1945 года.
Фашисты внезапно перешли в контрнаступление в районе населенного пункта Радшюц (Польша) и атаковали штаб 287-й дивизии. Находившиеся поблизости красноармейцы-разведчики вместе со старшим сержантом Проживаровым стойко обороняли дивизионную ставку. Они отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев, пытавшихся на бронемашинах окружить группу советских воинов. При этом враг пытался захватить в плен раненого начальника политотдела дивизии подполковника Фоменко, попавшего в самое пекло боя. Заметив это А. И. Проживаров рискуя жизнью, под ураганным огнем противника сумел добраться до офицера и вытащил его с линии огня.
Став полным кавалером ордена Славы, Аркадий Иосифович был награжден еще орденом Отечественной войны I-й степени, медалями.


В мирной жизни


После войны старшина А. И. Проживаров вернулся в Елец, работал в городском тресте столовых и ресторанов — возчиком (на лошади, запряженной в телегу, развозил продукты), гардеробщиком, сторожем. В быту и общении, по словам знавших его людей, был чрезвычайно добродушным. А еще скромным и простым человеком, никогда не выпячивающим своих фронтовых заслуг. И это не смотря, что в числе его фронтовых друзей имелись офицеры, ставшие впоследствии генералами и относившиеся к Аркадию Иосифовичу с неизменным уважением, навещавшие его в Ельце.


В семье


С женой Серафимой у них было 11 детей. Про войну А. И. Проживаров вспоминать и рассказывать не любил. Охотно оказывал поддержку и помощь нуждавшимся — родственникам, соседям, знакомым. В семье дети звали его не привычным словом папа, а не иначе как Герой. Например, когда нужно было решить какой-то вопрос, говорили просто: «Иди к Герою, он поможет» и посылаемый отправлялся к отцу.
Случалось на Аркадия Иосифовича что-то накатывало и тогда, он мог изрядно напиться. В таком состоянии под горячую руку ему было лучше не попадаться, мог обидеть любого. Его будто переклинивало, и порой, доходило, до того, что супруге с детьми приходилось ночевать у соседей, или родственников, пока глава семьи не приходил в себя. Видимо война оставила глубокий след в душе разведчика.
Скончался наш героический земляк 3 декабря 1990 года, похоронен на городском кладбище.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности