новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что отметим в 2020 году

0 189

Роман ДЕМИН, roman@kznam.ru

1060 год (960 лет назад). Произошло явление иконы Божией Матери Елецкой, с тех пор православные христиане ежегодно отмечают этот праздник.
1115 год (905 лет назад). Началась подвижническая деятельность святого Кукши, который первым принес Евангелие в наши края.
1145 год (875 лет назад). В трудах В. Н. Татищева и других историков можно найти упоминание о том, что князь Владимир Ярославич Елецкий женился на дочери великого князя Киевского Всеволода II Ольговича.
1380 год (640 лет назад). Мамай уничтожил елецкую крепость. Местный князь Федор со своей дружиной успел уйти к Коломне, где соединился с войсками Дмитрия Донского. Затем ельчане участвовали в победоносной Куликовской битве, положившей конец власти Мамая.
1395 год (625 лет назад). Тамерлан осадил, а затем уничтожил елецкую крепость. Здесь ему было явление Божией Матери, заставившее прервать завоевательный поход.
1415 год (605 лет назад). Никоновская летопись упоминает о елецком князе, не называя его имени. Связано это с татарским набегом на Елец: «Повоеваша Татарове Елетскую землю и князя убиша». Вероятнее всего погибшим был сын Федора Елецкого — Иван Федорович.
1605 год (415 лет назад). Елец одним из первых украйных (расположенных на окраине тогдашней Руси) городов поддержал Лжедмитрия I. Вскоре на его сторону склонились Ливны, Оскол, Валуйки, Воронеж, Белгород, Царев-Борисов. Начиналось долгое, кровавое и безрадостное Смутное время.
1630 год (390 лет назад). Царь Михаил Федорович Романов объезжал приделы государства и по легенде, прибыв в Елец, заболел. Предание гласит, что он жил в Черной слободе и, будто провожая его, местные жители несли карету на себе по Московскому тракту до села Рогатого, за что государь жаловал чернослободцам землю.
1700 год (320 лет назад). Император Петр I учредил елецкую почту. Он писал «На Воронеж. Стольнику нашему Еремею Хрущеву. В нынешнем 1700 году… учредить почту по станом от Москвы.., от Ельца до Дону, от Дону до Хлевного…».
Началось строительство тракта Москва — Воронеж, через Елец длиной 402 версты.
1730 год (290 лет назад). Сенат Российской империи утвердил герб Елецкого гарнизонного полка: «В золотом щите, на белом поле красный олень, бегущий по зеленой земле, и за ним зеленая ель».
1760 год (260 лет назад). Освящена деревянная церковь Рождества Христова (перекресток нынешних улиц Горького и Ярославского).
1765 год (255 лет назад). Епископ Тихон Задонский организовал в Ельце латинскую школу для детей священников и служителей церкви.
1770 год (250 лет назад). Императрица Екатерина II утвердила план регулярной застройки Ельца, составленный архитектором А. В. Квасовым. Эта планировка центральной части города сохранилась до сих пор.
Основано старое городское кладбище, где хоронили ельчан до 1970 года. Ранее места для погребения имелись почти у каждого местного храма, но по инициативе Екатерины II погосты стали обустраивать за городом во избежание вспышек опасных болезней.
1800 год (220 лет назад). В Ельце родился Иван Алексеевич Борисов, впоследствии знаменитый архипастырь Русской православной церкви, преосвященный архиепископ Иннокентий Херсонский и Таврический. Причислен РПЦ к лику святых.
1820 год (200 лет назад). Родился М. А. Стахович, известный в свое время поэт, писатель переводчик и собиратель фольклора, предводитель елецкого уездного дворянства. Его краеведческий сборник «История, этнография и статистика Елецкого уезда» считается одним из наиболее подробных и авторитетных трудов по местной истории.
1840 год (180 лет назад). В Ельце учреждено первое в Орловской губернии женское училище для дочерей дворян, духовенства, купечества и знатных людей.
1850 год (170 лет назад). Елецкий купец Горшков стал владельцем пивоваренного завода, который он затем расширил, построив на берегу реки новые корпуса. Так что 1850-й вполне можно считать годом рождения елецкого пивзавода.
1860 год (160 лет назад). Освящен главный престол каменной Архангельской церкви (перекресток улиц Свердлова и Октябрьской).
1870 год (150 лет назад). В семье дворянина Алексея Николаевича Бунина и Людмилы Александровны (в девичестве Чубаровой) родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Иван Алексеевич Бунин.
Освящена церковь во имя иконы Тихвинской Божией Матери на территории Троицкого (мужского) монастыря. Разрушены в годы Советской власти.
Сдан в эксплуатацию Елецкий тюремный замок (ныне ФКУ Т-2).
1875 год (145 лет назад). Освящены церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона и храм-усыпальница во имя святых бессеребренников Космы и Дамиана. Располагались на территории Троицкого (мужского) монастыря. Разрушены в годы Советской власти.
1880 год (140 лет назад). В Ельце родился театральный деятель, актер и режиссер Николай Осипович Массалитинов. По приглашению Станиславского и Немировича-Данченко он работал в Московском художественном театре. Затем уехал в Болгарию, где считается создателем национального театра. Умер и похоронен в Софии.
1885 год (135 лет назад). В Ельце начались полноценные, регулярные метеорологические наблюдения. Данные о городской погоде направлялись в Петербург для обобщения и анализа специалистами Главной геофизической лаборатории.
1890 год (130 лет назад). П. И. Чайковский завершил оперу «Пиковая дама». Один из ключевых ее персонажей — князь Елецкий. В одноименной повести А. С. Пушкина такого персонажа нет. А у Петра Ильича это соперник главного героя — Германа. Без него представить себе оперу невозможно.
При Знаменском женском монастыре открыта церковно-приходская школа для девочек. Такие учебные заведения занимали важное место в системе начального народного образования Российской империи.
1895 год (125 лет назад). Состоялась торжественная закладка храма во имя иконы Божией Матери Елецкой, что в Лучке (освящен в 1915 году). Второе рождение храм пережил в 1995 году, когда здесь состоялось первое после долгих лет забвения богослужение.
В Елецком уезде начались археологические работы, проводившиеся ученым П. М. Еременко по заданию Орловской архивной комиссии. Он обнаружил и раскопал в окрестностях города курганы эпохи «бронзы» (вторая половина II тыс. до н. э.).
1900 год (120 лет назад). Открыт мужской сиротский приют, а вместе с ним Николаевская церковь, размещавшаяся на верхнем этаже учреждения. Сегодня этот дом принадлежит Елецкому лицею сферы бытовых услуг, а от церкви остался лишь ее купол без креста, венчающий крышу здания.
В Ельце появилась земская сельская ремесленная мастерская, готовившая рабочих по столярно-плотницкому и кузнечно-слесарному делу, а также специалистов по ремонту сельхозмашин. От нее ведет историю Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий.
1905 год (115 лет назад). Основан Елецкий крупяной завод.
В паровозных мастерских и елецком депо прошла забастовка рабочих, присоединившихся к всероссийской стачке железнодорожников.
1910 год (110 лет назад). В Ельце родился Герой Советского Союза Александр Иосифович Рорат. В годы Великой Отечественной был наводчиком орудия самоходной артиллерийской установки. В 1943 году принял неравный бой с фашистскими танками и таранил один из них на своей горящей машине. Звание Героя Советского Союза А. И. Рорату было присвоено в 1944 году (посмертно).
1915 год (105 лет назад). В Ельце организовали и провели собственную Олимпиаду. Соревнования проходили по нескольким видам спорта: мотокросс, прыжки, велосипедный спорт, бег, тяжелая атлетика, французская борьба.
1920 год (100 лет назад). Состоялось общегородское собрание комсомольцев, ставшее 1-й конференцией РКСМ Ельца. От него ведет свою историю елецкий комсомол. Райком размещался на улице Советской, 99, а первым председателем здесь был Анатолий Пашков, впоследствии именитый ученый-экономист, член корреспондент Академии наук СССР, почетный гражданин Ельца.
1925 год (95 лет назад). В Ельце родился Герой Советского Союза Виктор Михайлович Афанасьев. В годы Великой Отечественной он воевал в разведке. Высокое звание получил за форсирование реки Неман в 1944 году. После войны жил в Ельце, работал мастером цеха на местном машиностроительном заводе. Умер 31 марта 1982 года, похоронен на городском кладбище.
Родился Герой Советского Союза Роман Алексеевич Королев. В годы войны воевал в пехоте. В 1943 году отличился при высадке десанта на побережье Керческого полуострова и штурме города. В ходе дальнейших ожесточенных сражений получил тяжелое ранение. Высокое звание получил в 1944 году. Умер 16 февраля 1976 года, похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
Решением Главнауки Наркомата просвещения Галичья гора объявлена государственным заповедником и передана в ведение Елецкого краеведческого музея. Наши музейщики курировали самый маленький заповедник России до 1934 года.
1930 год (90 лет назад). Запущены в эксплуатацию первые 4 печи известкового завода им. С. М. Кирова.
1935 год (85 лет назад). На месте торговых рядов благоустроена площадь в центре Ельца. Здесь установили памятник Ленину и назвали площадь его именем.
1940 год (80 лет назад). Вышло постановление Совнаркома СССР о передаче елецкого чугунолитейного предприятия Наркомату станкостроительной и инструментальной промышленности. Так в городе появился новый завод — нынешнее ОАО «Гидропривод».
Начало работу 1-е ремесленное училище железнодорожного транспорта, ныне — Елецкий железнодорожный техникум эксплуатации и сервиса.
1950 год (70 лет назад). Елецкий городской Совет депутатов принял решение о разборке в Ельце разрушенных и аварийных церковных зданий.
1955 год (65 лет назад). Вступила в строй Елецкая ТЭЦ.
Состоялся первый городской слет юных туристов.
На элементном заводе (ныне АО «Энергия») вышла в свет первая в городе многотиражная газета «Энергия».
1960 год (60 лет назад). На перекрестке нынешних улиц Мира и Льва Толстого вспыхнул первый газовый факел. Елец стал первым в Липецкой области муниципалитетом, куда пришло голубое топливо.
Открыта база отдыха элементного завода (ныне АО «Энергия») на живописном берегу реки Дон. Поначалу отдыхающие здесь жили в палатках. Потом появились деревянные домики, спортплощадка, качели, кинотеатр, столовая, лодочная станция и многое другое.
1965 год (55 лет назад). Открыт памятник советским солдатам на площади Революции к 20-летию Победы над фашистской Германией. Тогда еще здесь не было Вечного огня, его зажгли в 1967 году.
Открыт памятник Ане Гайтеровой в одноименном сквере (скульптор И. С. Бурмистренко). В годы Великой Отечественной войны 17-летняя А. Гайтерова вступила в полк народного ополчения. Не раз ходила в разведку в оккупированный гитлеровцами Елец, принимала участие в его освобождении. Во время боя 18 декабря у села Русский Брод пулеметный расчет, в котором воевала Аня, принял неравный бой с фашистами, юная героиня погибла. Посмертно награждена орденом Красного Знамени. В 2005 сквер А. Гайтеровой реконструировали.
Введен в эксплуатацию Елецкий сахарный завод.
На ул. Мира распахнул двери образцово-фирменный магазин «Елецкие кружева»
1970 год (50 лет назад). Постановлением Госкомитета по делам строительства и архитектуры Совета Министров РСФСР и коллегии Министерства культуры РСФСР Елец включен в число 115 городов Российской Федерации, имеющих ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, природные ландшафты, образцы древней планировки, а также культурный слой, представляющий интерес для изучения.
В Ельце впервые в Липецкой области провели общую торжественную линейку для выпускников городских школ.
Уровень реки Быстрой Сосны во время паводка поднялся до рекордной отметки — 14,3 метра.
На элементном заводе (ныне АО «Энергия») была установлена первая в городе электронно-вычислительная машина — прообраз нынешних компьютеров.
В нашем городе открыт филиал липецкого завода «Рембыттехника», где не только ремонтировали бытовые электроприборы, швейные и пишущие машинки, часы, точили ножи и даже заправляли шариковые ручки.
Распахнула двери школа № 23.
В небе над городом зафиксировано редкое для наших мест явление — полярное сияние.
В школе № 95 создан клуб интернациональной дружбы (КИД). Елецкие школьники подписали договор Дружбы с учащимися из немецкого города Галле. Затем в клуб вступили ребята из Болгарии, Польши, союзных республик СССР. КИДовцы даже направляли письмо-протест Президенту США Рональду Рейгану о недопустимости гонки вооружений.
1980 год (40 лет назад). В Ельце родился Герой Российской Федерации Сергей Николаевич Богатиков, получивший высокое звание за мужество, проявленное во время срочной службы в ВДВ. Во время проведения спецоперации в Чечне подразделение младшего сержанта С. Н. Богатикова попало в засаду. Был убит офицер, и тогда Сергей взял командование на себя, рискуя жизнью, вывел бойцов из-под обстрела. Умер С. Н. Богатиков 30 июля 2006 года. Похоронен на елецком городском кладбище.
Начала работать «Станция юных техников № 2».
1985 год (35 лет назад). Был впервые организован и отпразднован день города.
Построен и открыт теннисный корт за рекой Сосной, сегодня он составляющая часть ФОК «Виктория».
Началась реконструкция сквера у табачной фабрики, ныне он носит имя М. С. Соломенцева.
Распахнул двери детский сад № 39 «Подснежник», расположенный в поселке Строитель.
В городском парке прошел первый общегородской праздник духовой музыки, участие в котором приняло 4 оркестра.
Открылась база отдыха завода «Гидропривод», располагавшаяся на живописном берегу реки Дон.
Состоялся первый конкурс исполнителей на елецкой рояльной гармошке «Елецкая матаня».
В местную автоколонну прибыл первый «Икарус», так называемая «гармошка» — автобус повышенной вместимости.
1990 год (30 лет назад). Началось строительство высоководного моста через Ельчик с улицы Аргамаченской на ул. 9 Декабря.
Во Дворце культуры завода «Эльта» (ныне ГДК) прошел первый в городе фестиваль-шоу спортивных и восточных единоборств.
В 7-м микрорайоне открылся детский сад № 14.
На железнодорожном вокзале «Елец» торжественно встречали первый электровоз, прибывший по электрифицированному участку из г. Грязи.
1995 год (25 лет назад). Пущен в эксплуатацию фонтан возле елецких курантов в сквере им. И. А. Бунина. Событие приурочили к 50-летию Великой Победы. В 2015-м его реконструировали, снабдив цветовой подсветкой.
2000 год (20 лет назад). Состоялось торжественное открытие горельефов 16 ельчанам — Героям Советского Союза и 4-м полным кавалерам ордена Славы на площади Победы. Свой нынешний вид площадь обрела после реконструкции к празднику Победы в 1985 году. Тогда здесь появился монумент в форме штыков и стилизованная под часть стены рейхстага стела с надписью: «Мы из Ельца».
Члены аккредитационной коллегии Министерства образования России приняли единогласное решение о присвоении ЕГПИ статуса классического университета. В Ельце появился ЕГУ им. И. А. Бунина.
Открыт для посетителей дом-музей композитора Тихона Николаевича Хренникова.
В Ельце прошел первый в Липецкой области конкурс «Воспитатель года».
На берегу Быстрой Сосны (район ул. Труда) освящена часовня в честь святого Алексия, построенная по проекту местных архитекторов А. В. Новосельцева и А. А. Шашина.
2005 год (15 лет назад). Возле Каракумского моста открыт монумент воинам-танкистам 150-й отдельной танковой бригады, 13-й армии Юго-Западного фронта, участвовавшим в освобождении Ельца в годы Великой Отечественной войны.
Создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Елец».
Герб и флаг нашего города внесли в Государственный геральдический регистр России. Елец вновь, теперь уже официально, обрел свои символы.
Освящен домовый храм святого Пантелеимона на втором этаже Елецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов.
В районе автостанции № 2 был установлен боевой самолет «МИГ-25», стоявший ранее в Детском парке. На новом месте машина была установлена как памятник всем летчикам, защищавшим небо над нашим городом в годы Великой Отечественной войны.
Принят в эксплуатацию городской бассейн «Виктория».
2010 год (10 лет назад). В Ельце состоялся первый парад, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Ученый совет ЕГУ им. И. А. Бунина принял решение создать на базе филологического факультета научный центр по изучению творческого наследия И. А. Бунина.
На улице Октябрьской, 142 распахнул двери музей, посвященный истории Нежинского гусарского полка. Его организовал местный краевед и коллекционер Виктор Валуев.
Открылся обновленный городской Дом торговли. Это здание было введено в эксплуатацию еще в 1980 году и стало единственным, построенным в советское время в исторической части улицы Мира.
2015 год (5 лет назад). В Ельце в ходе праздничных торжеств, посвященных Дню Победы, состоялось первое шествие в рамках акции «Бессмертный полк».
В городском Доме пионеров и школьников прошел первый кадетский бал учащихся соответствующих профильных классов школ города.
В Ельце открылось предприятие ООО «ПЭТ-Технолоджи» по производству радиофармацевтических препаратов, позволяющих проводить точную диагностику онкологических заболеваний.
Наш город вступил в Ассоциацию малых туристских городов.
Торжественно открыт новый комплекс зданий ОМВД России по г. Ельцу, расположенный по адресу: Московское шоссе, д. 18-е.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности