новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Том Сойер Фест. Елец» сохраняет историческое наследие

0 180

Ирина БОРИСОВА, участница фестиваля «Том Сойер Фест. Елец»

В конце прошлого года волонтеры завершили работы по восстановлению фасада старинного жилого дома на улице Горького, 70, проходившие в рамках фестиваля по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест».

За 5 месяцев, сменяя друг друга, 50 добровольцев не только из нашего города, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Вологды, других городов России, а также помощники из Испании и Франции отремонтировали фасад здания и установили деревянные ворота, изготовленные в традициях типичных для старинного Ельца.


Сделано немало — от очистки стен и фундамента от старой краски до восстановления утраченных деталей деревянной резьбы, украшавшей усадьбу купца Поваляева. На ее фасаде появился арт-объект — выписка из местной газеты 1916 года, рассказывающая о небольшом эпизоде из истории этого дома. А сам он стал настоящим украшением города.


В течение всего фестиваля добровольцы не только трудились, но и участвовали в культурной программе: посещали музеи Ельца и Задонска, ходили в походы по действующим и заброшенным усадьбам, расположенным в окрестностях муниципалитета, устраивали музыкальные вечера, знакомили зарубежных гостей с русской культурой.
Спасибо всем участникам и партнерам этого интересного мероприятия за неравнодушие к сохранению исторического наследия Ельца, за любовь к городу. Особая благодарность тем, кто организовал и поддерживал движение: координатору «Том Сойер Фест Елец» Серафиме Колесниковой и Ирина Новосельцевой. Совместная работа — яркий пример того, как город можно развивать, преображать и получать от этого удовольствие. «Том Сойер Фест Елец» приглашает всех желающих присоединиться к этому движению в следующем году!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности