новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Не заказывайте в «шарашкиных конторах»!

0 105
  • Заказала робот-пылесос в интернет-магазине. Представитель организации сказал, что перезвонит. Прошло 10 дней, и тишина. Позвонила сама, никто не отвечает. На их сайте юридического адреса нет. Есть скриншоты, доказывающие мой перевод денег на карту, номер которой они предоставили. Что мне теперь делать, куда обращаться?
    Светлана.

Ситуацию комментируют специалисты областного агентства содействия развитию торговой деятельности:

  • Вышеуказанные действия можно квалифицировать как мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (часть 1 статьи 159 УК РФ). По факту мошенничества пострадавший в соответствии со статьей 141 УПК РФ может обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением о преступлении.
    По вашему заявлению в порядке, установленном статьями 144, 145 УПК РФ, будет проведена проверка сообщения о преступлении, по результатам которой примут соответствующее решение. Вариантов несколько: возбуждение уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ, отказ в возбуждении уголовного дела, передача сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, также по уголовным делам частного обвинения заявление могут направить мировому судье в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ.
    К интернет-покупкам в принципе нужно относиться с максимальной осторожностью, приобретать товары следует только у проверенных юрлиц со стоящей репутацией.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности