новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Доктор Н. М. Попов

0 39

Владимир ДУРНЕВ,
член Союза журналистов РФ

Как-то утром спустил ноги с постели, попытался встать, вдруг меня пронзила острая боль в пятке, словно на раскаленную иглу наступил.
Поначалу не сдавался и даже пошутил про себя: вот, мол, не с той ноги встал… Но вскоре стало не до шуток. Колика не давала жить нормально. Дело в том, что, несмотря на солидный возраст, я привык много ходить пешком, а теперь нестерпимая боль не позволяла передвигаться.
По телефону записался на прием в железнодорожную поликлинику к врачу Н. М. Попову. Добрался до медучреждения с большим трудом. Тут и познакомился с Николем Митрофановичем. «Ну-с, что вас беспокоит? Рассказывайте про свою болячку», — добродушно обратился ко мне доктор.


После короткой беседы он направил меня на рентген. А буквально через несколько минут, поглядев на снимок, Н. М. Попов успокаивающе произнес: «Вовремя пришли. Это начало заболевания, а название ему — пяточная шпора». Затем доктор выписал мне лекарства и назначил физиотерапию. Не прошло и недели, как я снова стал уверенно ходить.
Во время дальнейших посещений поликлиники узнал Николая Митрофановича ближе. Он травматолог-ортопед, закончил Воронежский государственный медицинский институт. Начинал работать в селе Тербуны в начале 70-х годов прошлого века. По его словам именно там получил богатый опыт и практику. Лечил ушибы и переломы, зашивал раны и даже делал полостные операции. Когда привозили пациентов с острой болью, ему доводилось брать в руки скальпель и выполнять работу хирурга, поскольку таких специалистов в районной больнице в то время не было.
В Ельце Николай Митрофанович трудится с 1978 года. Начинал в железнодорожной больнице, в отделении травматологии, которым тогда заведовал известный в городе врач Николай Николаевич Сертаков. Тот применял самые передовые методы лечения. Об этом писали даже в центральных газетах страны. К чудо-доктору ехали на прием со всей Юго-Восточной железной дороги. Наши медики исправляли ложные суставы, удлиняли кости при помощи аппарата Илизарова, устраняли родовые дефекты, лечили самые разные переломы и раны. Бывали «истории болезни» из ряда вон…
Н. М. Попову запомнился случай с неадекватным пациентом, который перерезал себе вены на предплечье, да еще умудрился нанести удар топором в собственную голову…

  • Этого странного мужчину привезли ночью, я как раз дежурил, — рассказывает Николай Митрофанович. — Его сразу уложили на операционный стол, и с полуночи до 8 утра пришлось зашивать и латать его. В итоге все же удалось вытащить бедолагу с того света…
    Вот так, день за днем, порой в полнейшем напряжении сил и нервов пролетели годы работы — не один десяток лет труда, направленного на помощь, а порой и на спасение жизней людей.
    Уже прощаясь с Н. М. Поповым, с удивлением узнал, что врач высшей категории, у которого так много различных грамот и поощрений, которого с благодарностью помнят сотни его пациентов, а также их родные и близкие люди, до сих пор не имеет звания «Ветеран труда». Удивительно!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности