новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Послание Президента: курс на развитие России!

0 13

Владимир ПЕРЦЕВ

Послание Президента России к Федеральному Собранию о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики сейчас, пожалуй, наиболее обсуждаемая тема.

Об изменениях в Конституции
Нет людей, которых в той или иной мере не касались бы прозвучавшие в Послании главы государства тезисы. Некоторые из них требуют особого внимания и глубоких размышлений: речь в данном случае идет о предложенных В. В. Путиным поправках в Конституцию России. Хотя, как отмечалось, они не затрагивают фундаментальных основ главного закона страны, тем не менее озвученные перемены предполагают рад серьеных изменений в соотношении сил во властных структурах. К примеру, предлагается передать Государственной Думе полномочия в назначении премьер-министра и других членов правительства, усилить роль Совета Федерации. Кроме того, есть предложение о закреплении в Конституции статуса и роли Государственного совета, в работе которого принимают участие главы всех регионов.
Обсуждать эти и другие предложенные В. В. Путиным поправки в Конституцию нам еще придется. Президент по всему их пакету выступил с инициативой провести всенародное голосование. Шаги в данном направлении начались с того, что по его распоряжению создана рабочая группа для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию России. В составе группы 75 человек — сенаторы, депутаты, общественные деятели, представители бизнеса, культуры, знаменитые врачи, спортсмены, космонавты…
Обсудим и проголосуем
Надо полагать, что наработанные этими экспертами документы будут предложены для всеобщего обсуждения перед тем, как состоится голосование. В таком случае есть смысл сделать паузу: следует сначала получить поправки, над которыми сейчас работают авторитеты из разных сфер жизни, а потом уже их изучать, обсуждать, для того чтобы принять осмысленное решение.
Но курс на изменения в Конституцию уже дал тот результат, что премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства, сославшись на то, что Президент обозначил целый ряд фундаментальных изменений в основном законе страны. И правительство уходит, чтобы у главы государства были развязаны руки в том, чтобы принимать все необходимые для этого решения.
О помощи семейным
О поправках в Конституцию речь шла в заключительной части Послания Президента. А начиналось оно с оглашения комплекса мер, направленных на решение самых актуальных проблем страны: на улучшение демографической ситуации и повышение уровня жизни людей. При этом очевидно, что главный упор делается на улучшение благополучия семей, имеющих детей.
Как отметил В. В. Путин, с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Президент также предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно для тех семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Предварительно для начала размер такой выплаты составит половину прожиточного минимума (ПМ), сейчас это 5500 рублей. Впоследствии, в зависимости от ситуации, он может быть увеличен до целого ПМ.
Про материнский капитал и бесплатное питание в школе
Изменения коснулись и материнского капитала. Программа, рассчитанная до конца 2021 года, будет продлена до конца 2026 года. Но теперь такой капитал будут давать при рождении уже первого ребенка. С января 2020 года это 466617 рублей. Материнский капитал на второго и последующих детей будет увеличен на 150 тысяч рублей, до 616617 рублей. И это дополнение к государственной поддержке в виде погашения ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.
Заботой о детях вызвано и решение об обеспечении всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Как было отмечено, оно должно предоставляться уже с сентября 2020 года там, где для этого имеется техническая готовность. Полностью этот вопрос должен решиться не позднее 1 сентября 2023 года.
Главная цель — народосбережение
В Послании Президента РФ прозвучало еще немало инициатив (среди них — поддержка классных руководителей школ, увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах, развитие здравоохранения и другие), преследующих главную цель — народосбережение.
На это должны работать и поправки, которые предложены для Конституции. Предполагается введение в нее нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, в Конституции предлагается закрепить принцип достойного пенсионного обеспечения с регулярной индексацией пенсий.
Задачи поставлены серьезные, требующие больших материальных затрат. Но, как заявил В. В. Путин, возможности для их решения есть. Сегодня экономика страны принципиально отличается от той, что была еще 5 или 10 лет назад. Инфляция составила 3 процента. Поставлена амбициозная задача: к 2021 году темпы роста ВВП России должны стать выше мировых. Хочется верить в успех!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности