новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Галичья гора — уникальный уголок елецкой природы

0 203

Роман ДЕМИН, roman@kznam.ru

24 января исполнится 95 лет с того дня, как Народный комиссариат просвещения объявил Галичью гору государственным заповедником и передал его в ведение Елецкого краеведческого музея.

Создан ельчанами
Случилось это 24 января 1925 года, а необычное решение Наркомпроса объясняется тем, что наш городской краеведческий музей был, да и теперь остается одним из первых и лучших культурно-просветительских учреждений страны. К тому же он находится сравнительно недалеко от уникального урочища. Малая площадь заповедной зоны (всего-то 19 гектаров, или 0,19 квадратного километра) требовала незамедлительных мер по защите здешних реликтов — редкостных растений.
Их уникальность в том, что известные ученые-ботаники, работавшие на Галичьей горе еще в ХIХ веке, обнаружили цветы и травы, место которым — на Алтае, в Крыму, на Кавказе и альпийских лугах, но никак не в самом сердце Русской равнины. Их происхождение загадочно, это природный уникум!
Именно елецкие музейщики, по сути, создали заповедник. Он стал первым в Центральном Черноземье и седьмым в стране. Ельчане учредили совет по изучению и охране Галичьей горы, который приступил к организационным работам. Была утверждена смета нового учреждения, стал осуществляться постоянный дозор на территории заказника, сделана его геодезическая съемка.
Откуда название?
Название «Галичья гора» известно, как минимум, с XVI века. Как гласят местные легенды, оно произошло оттого, что ранее берега Дона в этих местах были усеяны мелкими камешками — галькой (что вряд ли — прим. Р. Д.). По другой версии, на горе гнездилось множество птиц, которых местные жители без разбора называли галками (тоже не очень правдоподобно — прим. Р. Д.). На мой взгляд, топоним Галичья гора — передает нам привет из далекого, еще дославянского прошлого, от некогда обитавших тут финно-угорских племен. И смысл этого названия связан с рыбой или ее промыслом. Еще бы! Протекающая под горой река Дон всегда этим добром славилась. Подтверждением такой версии можно считать мнение ученых-лингвистов, доказывающих, что имя города Галич происходит из языка мери (племя финно-угорской группы) и имеет прямое отношение к древнейшему рыбному промыслу.
Немного истории
Появление на Галичьей горе уникальных растений ботаники объясняют воздействием ледника, который примерно 50 тысяч лет назад принес в здешние края нетипичные для наших широт семена (это только одна из версий).
В 1571 году по указу Ивана Грозного на Галичьей горе был основан сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных сооружений, охранявших страну от набегов степняков.
После революции будущий заповедник едва не стал каменоломней, но благодаря вмешательству ученых это место избежало столь скорбной участи. И замечательно, ведь тут, на крохотном пятачке, произрастают 650 (!) видов растений, обитает более 2 тысяч (!) видов насекомых.
В 30-х годах прошлого века ученые начали детальное обследование районов выхода на поверхность земли верхнедевонских известняков в бассейнах Дона и Быстрой Сосны. Результат: открытие новых уникальных урочищ. Некоторые из них вошли в состав заповедника «Галичья гора». А 17 апреля 1936 года заказник передали Воронежскому государственному университету.
Подросла и оперилась
Интересно, что в 1951 году Галичья гора была лишена статуса заповедника. Это связано с тем, что тут создали агробиологическую станцию ВГУ для проведения аграрных опытов. Однако последующие исследования и открытия заставили пересмотреть такое решение, и в 1969 году Галичья гора вместе с новыми территориями (Воронов камень, Плющань, Воргольские скалы, Быкова шея и Морозова гора) вновь стала государственным заповедником, причем заметно подросшим.
С тех пор ученые ВГУ накопили богатый материал, легший в основу научного сборника «Гербарий Среднерусской возвышенности и сопредельных территорий».
С 1990 года частью «Галичьей горы» стал питомник по разведению редких хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Теперь это достопримечательность заповедника. Здесь проводят экскурсии, в ходе которых посетители могут увидеть соколов-сапсанов и балобанов, беркутов и орлов-могильников, сов и филинов, а также прочих пернатых хищников.
В заповеднике «Галичья гора» растет хвойник двуколосковый, который еще встречается только в Испании и Франции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности