новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Будем прославлять нашу, елецкую!»

0 213

Лариса ДОРОХИНА,
заведующая музеем народных ремесел и промыслов

В музее народных ремесел и промыслов январь по доброй традиции посвящен памяти легендарного гармониста Афанасия Ивановича Матюхина. Там проходит выставка фотографий «Будем прославлять нашу, елецкую!», которая продлится до 30 января.

С детства полз на звук гармони
Афанасий Иванович родился в деревне Круглое (ныне Становлянский район Липецкой области) в семье потомственных гармонистов и кузнецов, известных на всю округу. В октябре прошлого года ему бы исполнилось 90 лет.
В детстве, когда еще не мог ходить, он ползком направлялся в ту сторону, откуда слышался голос гармони. Во время войны все взрослые гармонисты ушли на фронт, и его, 12-летнего мальчишку, впервые пригласили играть на свадьбе. Гармонь была рядом с Афанасием и во время срочной службы в морфлоте.
Пророческие слова
После переезда в Елец работал кузнецом, затем шофером. Тяжелые рабочие дни всегда заканчивались игрой и пением частушек, уж их-то он знал огромное количество. Однажды спел: «Весели меня, гармошка, весели моих друзей, а когда меня не станет, отнесут тебя в музей!». Пророческие слова…. Сейчас семь рояльных гармошек из его коллекции представлены в экспозиции музея народных ремесел и промыслов.
На телевизионном конкурсе «Играй, гармонь!», который проходил в 1986 году, Афанасий Иванович был первым и самым лучшим. Он поразил всех своей виртуозностью и душевностью, юмором и простотой. Известный аккордеонист Ковкун, услышав его игру, сказал: «Недосягаем! У него не руки, а душа играет! Это большая редкость!».
Самая любимая
Афоня (так по-свойски и с душевным почитанием звали его друзья) одинаково хорошо играл на разных по конструкции инструментах: «венке», «хромке», «саратовке», но самой любимой была, безусловно, елецкая рояльная гармонь. Именно у нее неподражаемый звук и красота звучания.
Афанасий Иванович использовал все приемы, имеющиеся в арсенале народных исполнителей на елецкой рояльной: двойные ноты, дрожание мехом, сбивку ритма. Кроме перечисленных средств музыкальной выразительности, был у него еще один уникальный прием, о котором гармонист с гордостью говорил: «Мой, матюхинский, перебор!». Каждое свое сольное выступление он умел мастерски перевести в веселый диалог со зрителями. Мог без перерыва играть 2 — 3 часа, как это неоднократно бывало на «елецкой матане» в городском парке.
Всю жизнь с роялкой
Сам о себе он говорил, что некоторые рождаются в рубашке, а он — с гармошкой. Так и умер, едва ли не с гармонью в руках.
По словам его сына, Николая Афанасьевича, 29 декабря 2006 года Афанасий Иванович играл как-то по-другому. Его пальцы бегали так, словно и не было 20 лет, минувших с конкурса «Играй, гармонь!». Он спел свое последнее страдание: «Не ругайся, мать родная, видать, судьба моя такая!». Поставил гармошку, ушел в другую комнату и упал… Кома. 6 января 2007 года А. И. Матюхина не стало.
На вопрос, чего вы больше всего боитесь, он отвечал: «Боюсь, не наиграюсь на этом свете!».
Свою любовь к этому искусству он передал своим внукам — Константину и Илье. Наша, елецкая, и по сей день прославляет город.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ