Бенефис в «Бенефисе» в честь юбилея!

0 612

Маруся БЫКОВА

31-го января актрисе драматического театра «Бенефис» Наталье Хороших исполнится 50 лет. По этому случаю на театральных подмостках пройдет спектакль по пьесе Александра Островского «Красавец-мужчина» с ее участием. Накануне я встретилась с Натальей, чтобы узнать о ее профессиональной деятельности, жизни и творчестве.

Наталья Хороших.

— Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?
— Особо выбирать не пришлось. Я выросла в театре. Мой дедушка работал бутафором, поэтому всю эту «кухню» знала изнутри. Часто подглядывала за репетициями, восхищалась актерской игрой, перевоплощением людей и всегда мечтала оказаться на их месте. Так вот после школы окончила студию при театре юного зрителя в Темиртау (Казахстан), после чего меня сразу пригласили в труппу. Там я проработала больше 10 лет, где познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Голобородовым. В 2001 году вместе с ним переехали в Елец к Владимиру Николаевичу Назарову и стали сердцем и душой служить «Бенефису».
— Родители как восприняли ваше желание стать актрисой?
— Мама меня поддержала. Она мой главный цензор. Всегда смотрела и смотрит все спектакли с моим участием, делает верные замечания, наставляет, гордится мной. Никогда не слукавит, не перехвалит, бесполезно не отругает, все по делу!
— Помните свою первую роль?
— Да, такое не забывается! Я играла поросенка в спектакле «Как стать поросенком». Костюм у меня был замечательный: поролоновые толщинки, по форме это напоминает хоккейную форму, парик, маска, тоже наполовину поролоновая. И вот лагерь, лето, жара, спектакль идет, дети в полном восторге, всем нравится, я отыгрываю и после окончания падаю в обморок от теплового удара. Вот такой дебют! Кстати, поросенка я сыграла и в «Бенефисе» — в детском спектакле «Три поросенка». Значит, двигаюсь в правильном направлении. А в Ельце первая роль была в детском спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца», я играла Бабу Ягу, а муж — Федота.
— Какая роль в «Бенефисе» оказалась для вас самой запоминающейся?
— Одно время у нас шел спектакль «Осенний марафон, или Горестная жизнь Плута», где я играла Нину Бузыкину. Это была очень ответственная и волнительная роль, потому что все смотрели фильм, видели, как играет потрясающая актриса Наталья Гундарева. Так или иначе все равно идет сравнение. Мне надо было отыграть, чтобы не упасть в грязь лицом. Думаю, это получилось. Очень люблю своих героинь Марью Антоновну в «Ревизоре» (там было интересное решение спектакля, все мужские роли играли женщины, мужчина был один — Хлестаков), и Софью Петровну Карпухину в «Дядюшкином сне». К сожалению, эти спектакли сейчас не транслируются. Они же, как люди, рождаются, живут и умирают. Из нынешних спектаклей можно назвать Мэри из спектакля «Блюз, акварель и немного измены», Блоху из «Мухи-Цокотухи», Сосипатру Семеновну из «Красавца-мужчины». Последний как раз будем играть на мой юбилей.
— Какое у вас хобби, чем занимаетесь в свободное от работы время, если такое есть?
— В свободное время — я счастливая жена, мама и бабушка! У меня двое замечательных детей Екатерина и Светозар, внучка Амалия, кстати, на днях должен еще внучок появиться! А так люблю шить (муж подарил мне швейную машинку), читать, вязать, последним, кстати, мы занимаемся вместе с внучкой, вяжем ей игрушки.
— Какого жизненного девиза придерживаетесь?
— Радоваться жизни! Ценить своих близких и любить то, чем занимаешься, что я, собственно говоря, и делаю!