новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вестник нездоровья

0 56

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Несколько дней назад в Липецке 70-летняя жительница областного центра чуть не ослепла, закапав себе в глаза «чудодейственное лекарство», приобретенное у заезжих гастролеров. О «целительном» воздействии капель бабушке рассказала газета с позитивным названием «Вестник здоровья». За две упаковки старушка отдала больше тысячи рублей.

«Вестник здоровья» («ВЗ») время от времени активно распространяется и в Ельце: эту рекламную газету рассовывают по ящикам в подъездах МКД, в частном секторе. Совершенно непонятно, кто издатель чтива, поскольку никаких выходных данных на газетных листах нет. Вместе с тем в ряде регионов России Федеральная антимонопольная служба давно официально запретила рекламировать в «ВЗ» БАДы: их фармакологические свойства не соответствуют указанным в газете. У продавцов отсутствуют соответствующие документы, подтверждающие лекарственные свойства «волшебных» эликсиров-бальзамов.
Все препараты, расхваливаемые в этой газете, — биологически активные добавки (БАДы), а не лекарства. Они ни от чего не лечат (да и не должны по своим свойствам). Но и такие добавки без консультации с врачом принимать нельзя — можно только себе навредить, как это случилось с 70-летней липчанкой.
Приезжие продавцы БАДов пользуются относительной либеральностью действующего законодательства — их никто не наказывает за подобный обман. А если изредка и штрафуют, то доходы от продажи таких пилюль с лихвой компенсируют убытки: легковерных желающих поймать «птицу счастья», которая раз и навсегда излечит-исцелит, более чем достаточно. Читатели «Красного знамени», сами попадавшиеся на подобную замануху, подтверждают: каждый раз после получения «Вестника здоровья» количество страждущих приобрести «чудодейственные» эликсиры, бальзамы и «натуральные препараты» исчисляется сотнями!
Причина подобной популярности разрекламированных пустышек (они, кстати, стоят довольно дорого!) — в психологии основных потребителей: это главным образом пожилые люди, которые верят всему написанному на газетной бумаге: раз в газете напечатано, значит, все правда, надо покупать и побольше.
Итог таких покупок один — ни поправленного здоровья, ни денег.
Газета «Красное знамя» уже писала на эту тему много раз. Но судя по тому, что «Вестник здоровья» по-прежнему распространяется, покупатели такого товара в Ельце не перевелись. Как там, у классика? «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!». По поводу легковерия русского человека иронизировал еще Пушкин.

источник gorod48

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности