Льготы: кому и какие

0 48

Как сообщили специалисты УПФР в Ельце (межрайонное), на сегодняшний день в городе насчитывается более 500 предпенсионеров, из них свыше 100 обратились в клиентскую службу Пенсионного фонда за подтверждением указанного статуса.

Он появился с 2019 года с введением нового пенсионного возраста. Для этих людей предусмотрены такие льготы и гарантии, как использование двух дней в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы, повышенный размер пособия по безработице, бесплатное профессиональное обучение. Право на них появляется за 5 лет до нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода).
Так, в 2020 году статус предпенсионера будут иметь женщины и мужчины соответственно 1968 и 1963 годов рождения и старше.
Пятилетний срок применяется и в отношении граждан, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Например, женщина, с датой рождения 1 апреля 1971 года, родившая пять детей и воспитавшая их до восьмилетнего возраста, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, право на страховую пенсию по старости будет иметь по достижении 50 лет, т. е. с 1 апреля 2021 года. А статус предпенсионера для реализации льгот она приобретет по достижении 45 лет.
Для тех, у кого право на досрочное назначение страховой пенсии не зависит от возраста (медицинские, педагогические и творческие работники), необходимым условием для статуса предпенсионера станет наличие льготного стажа.
Например, женщина по состоянию на 15 января 2020 года выработала 25 лет педагогического стажа — столько, сколько нужно для назначения досрочной пенсии. С этого же времени она будет иметь статус предпенсионера, при этом право на досрочный отдых с учетом повышения пенсионного возраста у нее возникнет 15 июля 2021 года.
Те, у кого право на досрочный заслуженный отдых связан с работой на вредных и опасных производствах и зависит от возраста, статус предпенсионера получат за 5 лет до достижения необходимых лет. Также на момент обращения за подтверждением статуса важно наличие факта работы по соответствующей специальности. А для граждан, прекративших работу по льготной профессии, — соблюдение условий к стажу.
Например, гражданин, рожденный 1 февраля 1970 года, согласно данным, имеющимся в Пенсионном фонде за 2019 год, работает в должности водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах. Статус предпенсионера он приобретет с 1 февраля 2020 года, т. е. за 5 лет до наступления пенсионного возраста.
Для налоговых льгот к категории предпенсионеров относятся лица, достигшие «старого» пенсионного возраста: 55 — женщины, 60 лет — мужчины.
Предпенсионеру не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий статус. Достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. Пенсионный фонд передаст этой организации все необходимые данные через систему электронного взаимодействия.
В случае необходимости оформить такую справку можно лично в управлении ПФР, городском отделе МФЦ или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте фонда. Для этого необходимо в «Личном кабинете» выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда представляются.