новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Предки министра финансов США жили в Ельце

0 309

Адольф ШЕВЕЛЮК,
г. Москва

Бывает же такое: родовые корни министра финансов США правительства Трампа отыскались в Ельце.

О министре

Министр финансов США Стивен Мнучин — выходец из еврейской семьи. Родился 21 декабря 1962 года в Нью-Йорке. Его родители — Элен Тернер-Купер из Нью-Йорка и Роберт Мнучин из Вашингтона (штат Коннектикут). Мать занимала пост вице-президента международного совета директоров музея Соломона Гуггенхейма и директора фонда Бирда Хоффмана, поддерживающего искусство.
Отец (родился в 1933 году) в прошлом был основным партнером в Goldman Sachs, владелец художественной галереи в Нью-Йорке. Сейчас родители в разводе.

Стивен Мнучин — министр финансов США.


Стивен окончил Йельский университет. Он совладелец инвестиционного банка Goldman Sachs, продюсер Голливуда. На 2002 год его состояние оценивалось в 46 млн. долларов.
В 2006 году вместе с Чипом Зилигом и Дэниелом Нидичем Мнучин основал компанию, которая занималась финансированием кинопроизводства. В 2007 году она заключила контракт с кинокомпанией «XX век ФОКС» на сумму 500 миллионов долларов, вложив инвестиции в съемки «Аватара» и некоторых фильмов из серии «Люди Икс», а также спонсировав «Черный лебедь», «Мачете» и другие картины. В 2013 году вместе с Бреттом Рэтнером и Джеймсом Пэкером Мнучин создал компанию, которая финансировала фильмы «Американский снайпер» и «Безумный Макс: дорога ярости».
В 2016 году Мнучин руководил финансами президентской избирательной кампании Дональда Трампа. Для выборов все средства хороши, особенно денежные. Но Мнучину приходилось все время быть начеку, фильтровать деньги, идущие от спонсоров. Ведь достаточно небольшой ошибки, и соперники могут их представить как подкуп. 30 ноября 2016 года Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Мнучина на пост министра финансов в своей будущей администрации.
«Американцам нужно осознать, что с приходом Стивена финансовая система нашей страны действительно оказалась в надежных руках. С ним у нас не будет никаких проблем, поверьте мне. Стивен — финансовая легенда с невероятным послужным списком», — сказал Трамп после утверждения кандидатуры Мнучина Сенатом 13 февраля 2017 года.
Но, как говорят, проблема не приходит одна, она приходит с хозяином. А Трамп еще тот хозяин. Но Мнучин умудряется найти консенсус в пожеланиях и делах президента.

Как нашлись елецкие корни

При утверждении Стивена Мнучина министром финансов сенаторы, как там принято, изу­чали всю его подноготную и даже историю иммиграции предков в США. Причем указывалось место жительства до переезда. И оказалось, что его предки из города Ельца. Вот запись: «Его предок Аарон, ювелир (обработчик драгоценных камней, буквальный перевод: еврейский бриллиантовый дилер), уроженец города Ельца Липецкой губернии, перебрался из Российской империи в Бельгию, а оттуда в 1916 году — в Соединенные Штаты».
Конечно, про Липецкую губернию американские биографы ошиблись. Видимо, судили о Ельце по современной географической карте. Семья ювелира жила в Орловской губернии.
В США Аарон с семьей попал на остров Эллис, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка и долго ждал решения иммиграционных властей США. Остров был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1 января 1892 года по 12 ноября 1954-го. На соседнем острове Либерти стоит статуя Свободы. Дальнейшая история семьи Аарона благополучна: Америке требовались ювелиры.

О предках

Я изучил списки елецких еврейских семей. И нашел надпись, относящуюся к мужской гимназии, сделанную в 1891 году: «Аарон Мнухин (Мнучин)». Это и есть елецкий предок современного американского министра. Я даже продлил древо Стивена еще дальше в прошлое. В списках мужской гимназии отмечен еще и отец Аарона Лейба Ицков Минухин (Мнухин, Мнучин), сдававший сына Аарона учиться в гимназию. Указано и местожительство: дом Богомоловых на углу Кладбищенской и Торговой. Сейчас он на углу улиц Льва Толстого и Мира. Здесь же была до революции ювелирная мастерская.
В 1898 году семья Мнучиных (Мнухиных, Минухиных) жила в доме Талдыкиных на Соборной улице (сейчас Октябрьская, 56, но дом полностью перестроен на этом месте). Из списков женской гимназии узнаем, что у Аарона была сестра Рая. В нем же упоминается и мать Аарона и Раи, но, к сожалению, только инициалы «Е. З. Мнухина». А мастерская и магазин оставались в доме Богомоловых.
В Википедии можно найти цепочку старших предков сегодняшнего министра финансов США. Аарон Мнучин (прадед, Елец) — Леон Мнучин (дед) — Роберт (отец) — Стивен. Еще раньше, по елецким данным, Лейба Ицков (прапрадед).
Еврейские фамилии писались по-разному в различных документах, их написание разнится в русских и американских источниках. Я привожу всевозможные написания. Но в целом родословная цепочка Мнучиных прослеживается вполне очевидно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности