новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Меры предосторожности и правила поведения на льду

0 13

Для любителей подледной рыбалки поздняя осень и начало зимы являются наиболее опасным периодом: лед еще тонок, а проталины засыпаны снегом. Тем не менее, многие рискуют жизнями, забывая, что ледяной покров в любой момент может не выдержать тяжести человека и проломиться. Избежать опасности помогут простые рекомендации:
Помните, что безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров. Проверять прочность льда ударом ноги не стоит.


Если уж вы решились пройти по льду, то сделайте выбор в пользу специально оборудованной ледяной переправы или проложенной тропы. Если же таковых поблизости нет, прежде чем выходить на лед, убедитесь в его прочности.
Во время движения обращайте внимание на поверхность льда, обходите потенциально опасные места и участки, которые покрыты толстым слоем снега. Особенно осторожными нужно быть в тех местах, где быстрое течение, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
Если вы решили пересечь водоем не в одиночку, а с компанией, следуйте друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и будьте готовы в любой момент оказать помощь тому, кто идет впереди Вас.
При переходе водоема по льду на лыжах лучше воспользоваться проложенной лыжней, а если ее нет, прежде чем двигаться по целине, рекомендуется отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами.
Каждому рыболову будет не лишним иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 — 15 метров, на одном его конце закрепить груз 400 — 500 граммов, на другом — завязать петлю.
Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Если вы все-таки по неосторожности провалились, не паникуйте. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы таким образом удержаться на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за его кромку, это приведет лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад, чтобы увеличить площадь опоры.
Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если вблизи вы заметили доски или жерди, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему, лежа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии (не менее 3 — 5 метров от края пролома или проруби), подайте пострадавшему веревку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за него, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности