О том, что укусы клеща в наши дни стали крайне опасными, известно всем. Если раньше присасывание этой зловредной твари было чревато лишь дискомфортом и зудом, то теперь человек, подвергшийся нападению кровососа, рискует заболеть боррелиозом. Это крайне тяжелое заболевание, при котором поражаются сердце, суставы, глаза, нервная система и т. д., все же поддается лечению, если его начать вовремя. А для этого человек должен знать, был ли заражен укусивший его клещ боррелиями или нет.

Как же это выяснить?

Методы защиты от укуса клеща во время прогулок по лесу и т. д., сейчас известны хорошо. Но если все же вам «повезло» подхватить кровососа, то следует немедленно обратиться в травматологический пункт. Там клеща извлекут и дадут рекомендации по его хранению и транспортировке. Теперь ваша задача доставить членистоногое на анализ.

Это можно сделать в центре гигиены и эпидемиологии Липецкой области. Адрес: Липецк, ул. Гагарина, 60-а, телефон (47-42) 308-651. Если в Липецк поехать возможности нет, то можно обратиться в центр «Гемотест» в Ельце. Он находится по адресу: Елец, ул. Советская, 64, телефон 8 (800) 550-13-13. Тест платный, на это следует обратить внимание.

Крайне важно, чтобы клещ был доставлен для теста не позднее, чем через трое суток после извлечения, хранить его следует в чистом стеклянном пузырьке в холодильнике.

О. ЕЛЬНИКОВА.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ