новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

0 67

Арина НОВИКОВА,
ученица 3 «Б» класса гимназии № 11

Это слова из песни фильма «Офицеры», который мне очень нравится. В нашей семье тоже есть свой герой — мой прапрадедушка Николай Петрович Гамов. Он родился в 1914 году в деревне Дерновке Елецкого района. Мои родственники рассказали мне, что в 1941 году в возрасте 27 лет он уже имел крепкую большую семью, был отцом троих детей. Но Великая Оте­чественная война изменила все в одночасье. Николай Петрович был призван Елецким военкоматом и уже 22 июня 1941 года вступил в ряды Красной Армии.

Арина Новикова со своим рисунком, посвященным прапрадедушке.


В сохранившихся документах военных лет написано, что Николай Петрович стал пулеметчиком 507-го стрелкового полка и часто оказывался на передовой. За храбрость и решительность удостоен звания гвардии старшего сержанта. 26 января 1943 года Н. П. Гамов получил осколочное ранение левой голени, месяц лежал в госпитале в городе Ливны (впоследствии до конца жизни немного прихрамывал).
В связи с ранением Николай Петрович временно не мог быть в боевом строю, поэтому с марта 1943 года его назначили на должность повара. Но ненадолго. Уже через 3 месяца из Борисоглебского распределительного пункта снова отправился на передовую в гвардейский Краснознаменный стрелковый полк, где 21 июля 1943 года получил сквозное ранение левого предплечья.
Снова попал в госпиталь. Но, как я поняла, мой прапрадедушка не мог залеживаться в госпиталях, когда шли бои. Он рвался на фронт и после лечения вновь встал в строй, теперь уже в составе 503-го гвардейского стрелкового полка. 16 июля 1944 года на границе Псковской области и Латвии Николаю Петровичу во главе группы из 4 бойцов приказали захватить определенный рубеж на вражеской позиции для поддержки наших наступающих подразделений. Ворвавшиеся в немецкие траншеи храбрецы выбили оттуда гитлеровцев и прочно закрепились на занятом месте. В бою солдаты захватили 4 исправных пулемета, разбили 3 ручных и 1 станковый, уничтожили до 15 фашистов. В этой тяжелой схватке прапрадедушка получил третье ранение. После лечения снова работал поваром в своей части. Даже такая, казалось бы, мирная профессия в то время требовала героической отдачи и усердия. Мой прапрадедушка отлично справился и с этой задачей.
9 мая 1945 года Николай Петрович встретил в Польше. Он награжден орденом Великой Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды, они бережно хранятся в нашей семье.
Когда Николая Петровича не стало, моей маме было 14 лет. Она запомнила его сильным, ловким. По воспоминаниям бабушки, каждое утро 9 мая Николай Петрович начинал с песни « 22 июня ровно в 4 часа…», затем надевал свой парадный костюм с наградами и шел на встречу с друзьями и сослуживцами. Он дожил до 87 лет, умер в 2001 году. Я, конечно, его не видела, но много знаю о своем героическом прапрадеде. В школе предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе рисунков «Базовые национальные ценности», где в номинации «Патриотизм» мне захотелось нарисовать Николая Петровича, которому я признаюсь в любви и благодарности. Интересный факт: в 2014 году, когда я родилась, прапрадедушке могло бы исполниться 100 лет. Вот такая связь поколений!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ