новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Малыгин Григорий Алексеевич

0 410

Это мой прадед. Он родился в крестьянской семье в деревне Суслово (Становлянский район) в 1922 году. Окончил семилетку, а затем выучился на тракториста и работал в колхозе.

В сентябре 1941 года его призвали в армию и направили в школу младших командиров, а потом на курсы минеров-подрывников. Г. А. Малыгин отличился в сражении на Курской дуге, где обезвреживал мины, расчищая путь нашим наступающим войскам. А еще наводил переправы в ледяной воде и даже ходил в разведку за линию фронта.
Под Прохоровкой Григорий Алексеевич получил ранение. За мужество награжден орденом Красной Звезды.
В декабре 1943 года сержант Малыгин под жесточайшим огнем противника сделал проход во вражеском минном поле, обеспечив прорыв наших войск на важном направлении и заслужив орден Славы III степени.
В ходе Кенигсбергской наступательной операции старший сержант Г. А. Малыгин в составе саперной группы скрытно переправился через водяной ров к гитлеровскому форту № 5. Тут красноармейцев обнаружил враг и открыл ураганный огонь. Г. А. Малыгин и его спутники были тяжело ранены. Невзирая на боль и кровопотерю, наш земляк, единственный из всей команды саперов, сумел подползти к стенам форта вплотную и заложить взрывчатку. Откатившись в ближайшую воронку, отважный воин взорвал долговременную огневую точку фашистов и потерял сознание.
За этот подвиг Григорию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, причем посмертно, поскольку все посчитали его погибшим. Дома даже получили «похоронку», однако вскоре воин, которого нашли бойцы соседней части, вернулся к родному очагу.
После войны Г. А. Малыгин работал трактористом в селе Пальна-Михайловка, руководил колхозом «Победитель». Потом переехал в Елец, где жил и работал. Он умер 28 января 1998 года, похоронен на аллее славы городского кладбища.
Имя прадеда увековечено на стене Героев в Липецке и в Калининграде.

Валерий МОРОЗОВ,
ул. Радиотехническая

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ