новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ванин Сергей Афанасьевич

0 3

Это мой отец. Накануне войны Сергей Афанасьевич закончил Задонское педучилище и 17 июня 1941 года был призван на срочную службу. По окончании Курской окружной школы артиллерийской разведки направлен на фронт.
Воевал отец в 150-й армейской артиллерийской бригаде 2-й гвардейской армии. Практически всю войну прошел без серьезных ранений. Начал воевать под Москвой, затем оборонял Сталинград, освобождал Донбасс (участвовал в штурме Саул-Могилы), Донецк, Мариуполь. Весной 1944 года Сергей Афанасьевич принимал участие в боях за Крым и Севастополь, потом в Белорусской наступательной операции, воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии.
За героизм и мужество отца наградили орденами и медалями. Он не рассказывал о подвиге, за который получил орден Красной Звезды — не хотел вспоминать пережитое тогда. Но мне удалось найти в военных архивах тот самый документ, в котором руководство представляет старшего сержанта С. А. Ванина к награде. Мелким убористым почерком майор Тищенко написал, что благодаря точной корректировке огня нашей артиллерии, производимой моим отцом, в те дни удалось уничтожить 3 вражеских артиллерийских батареи, много живой силы противника.
Читая этот пожелтевший от времени листок, мы очень гордимся отцом, дедом и прадедом.
Еще у моего папы было много боевых медалей и орден Отечественной войны. Демобилизовался Сергей Афанасьевич в сентябре 1945 года. Женился. Работал в школах Ельца и Елецкого района учителем истории. Окончил Московский педагогический институт. Заведовал Елецким районо, а позже долгие годы был директором елецкой школы № 7, откуда и ушел на пенсию.
Отец был хорошим, добрым и уважаемым человеком. О войне вспоминать не любил, но самым значимым праздником для него всегда был День Победы. Последний раз папа отметил 9 Мая в 1996 году, а утром следующего дня его не стало.
А. ВАНИН,
сын.

75летПобеды#75летПобеды #годПамятииСлавы#Никтонезабыт#фашизмнепройдёт#бессмертныйполк

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности