Величкин Павел Митрофанович

0 60

Наш прадед родился в 1910 году в семье крестьянина-бедняка в Тульской губернии (ныне это Орловская область). После окончания школы работал на машинно-тракторной станции, был активным комсомольцем, избирался председателем рабочкома МТС. С января 1937 года — на партийной работе. Война застала его на посту второго секретаря Никольского райкома партии Орловской области. В ноябре 1941 года был назначен старшим инструктором политотдела 143-й стрелковой дивизии Брянского фронта, которая в то время держала оборону в районе поселения Русский Брод. Личным примером и мужеством Павел Митрофанович воодушевлял бойцов, в критические минуты поднимал их в атаку, сам шел первым.
В мае 1943 года П. М. Величкин назначен заместителем командира по политчасти в 243-ю стрелковую дивизию.
Опытный офицер, привыкший к тяготам фронтовой жизни, П. М. Величкин участвовал в освобождении Калининской, Смоленской, Витебской областей, Западной Украины, Польши и ее столицы Варшавы. В 1944 году ему присвоено звание подполковника. В марте 1945 года он стал заместителем начальника политотдела 185-й стрелковой дивизии. В ее составе участвовал в штурме Берлина, а 7 мая 1945 года вышел к реке Эльбе, где произошла историческая встреча с американскими войсками.
Величкин за годы войны был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя — Отечественной войны, Красной Звезды и семью боевыми медалями, имел благодарности Верховного Главнокомандующего маршала СССР И. В. Сталина.
В 1947 году прадед вернулся к мирной работе. После окончания курсов при Тимирязевской сельскохозяйственной академии был утвержден госинспектором Совета Министров СССР по определению урожайности с обслуживанием 10 районов Орловской области. Должность наделяла его большими полномочиями. В круг его обязанностей входили учет посевных площадей, определение урожайности, проверка исполнения на местах постановлений правительства по сельскому хозяйству и т. д. В сентябре 1954 года Липецкий обком КПСС рекомендовал назначить Павла Митрофановича начальником областной конторы «Сортсемовощ» с временным размещением в Ельце. Она так и оставалась в городе до самого его ухода на заслуженный отдых. Тогда ему пришлось заново организовывать и налаживать работу новой областной службы: подбирать сотрудников, строить склады, создавать семеноводческую сеть. В январе 1971 года П. М. Величкину установили персональную пенсию республиканского значения, и с 1972 года он оставил работу и стал пенсионером.
В мирной жизни война не уходила из жизни прадеда. Он оставался почетным гражданином польского города Накло, который был освобожден от фашистов полком во главе с П. М. Величкиным. В 70-х годах руководство этого города приглашало прадеда в гости на торжества в честь освобождения, где его принимали с очень большим вниманием и почтением. Прадеду вручили памятную медаль с гербом города Накло.
Всю жизнь идеалом Павла Митрофановича оставался Николай Островский, а его слова о смысле и предназначении жизни стали его девизом. Находясь на заслуженном отдыхе, П. М. Величкин проводил большую воспитательную патриотическую работу в школах города, много лет был председателем совета ветеранов Ельца. Это по его инициативе на автотрассе «Дон» в районе села Екатериновка установлен знак воинам — защитникам Родины на месте рубежа, где остановили фашистов.
Всегда рядом с Павлом Митрофановичем была его жена Полина Федосеевна, с которой они воспитали и вывели в люди троих детей. Умер Величкин после тяжелой болезни в возрасте 72 лет и был похоронен с боевыми почестями.
Г. ГОЛЬЦОВ, В. РОДИОНОВ,
правнуки.