новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Пруды для рыбалки: кому там хозяйничать и за что платить?

0 34

В. И. РАКИТИН,
пенсионер

Прочел в «Красном знамени» заметку «За что могут прищучить», и она навела меня на определенные размышления по поводу платной любительской рыбалки.

Давайте вспомним, для чего во времена СССР в районах создавались или расчищались пруды (все это делалось хозспособом, то есть колхозами-совхозами за свой счет). У таких прудов было два основных предназначения: для водопоя скота — как частного, так и коллективного, а еще водоем служил естественным противопожарным резервуаром и нередко средством для мелиорации.
С точки зрения здравого смысла, такие пруды должны бы стать коллективной собственностью жителей населенного пункта, на территории которого они расположены, а решать, как их использовать, — дело местных властей (разумеется, с учетом мнения населения). Любому объекту, в том числе и водному, нужен хозяин и соответствующий уход, иначе он быстро окажется в запустении.
Теперь о плате «за сервис», предлагаемой новыми правилами Азово-Черноморского бассейна. Получается, со следующего года брать плату непосредственно за рыбалку на прудах запрещается — только за обеспечение комфортного отдыха в этих местах. Но справедливо ли это? Дежурящий на своем пруду арендатор зачастую живет в спартанских условиях, как правило, там даже электричества нет. Но человек ухаживает за водоемом, следит за плотиной, укрепляет ее в случае необходимости, зимой делает проруби, смотрит за водой, чтобы не зацвела (это может спровоцировать замор рыбы). В конце концов покупает и запускает в пруд мальков.
Вся эта работа требует средств, а где их взять? Рыболовы платят арендатору за улов. Казалось бы, вполне логичная была схема взаимоотношений между тем, кто оказывает услугу и потребителем.
А теперь что будет? Отберут у частника этот источник дохода, он и бросит водоем. Зачем ему его обихаживать? Появятся на прудах «бригады», которые, меняя друг друга, станут вылавливать рыбу, пока не изведут всю. Вода зацветет, посещение прудов прекратится. Кому охота будет приезжать в такое запущенное место? Станут устраивать пикники в лесополосах, рощах. Какой бардак после такого «отдыха» остается, всем известно. Да и пожары после незатушенных кострищ не редки.
Почему бы не ввести другие правила: систему оплаты за любительскую рыбалку оставить, а на посещение водоема рыболовом выдавать путевку (как на охоту). Фиксированная плата — за путевку, дифференцированная, в зависимости от улова, — за рыбную ловлю. Разумеется, подобные правовые нормы должны быть закреплены законодательно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности