новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Пора построить переход

0 71

Максим ПРОНИН,
ветеран труда

Наш Елец год от года преображается, становится все более комфортным для проживания. Хотел бы предложить и депутатам, и городской власти рассмотреть давно назревший вопрос, решение которого создаст удобства ельчанам и гостям города и улучшит его инфраструктуру.


Речь идет о сооружении крытого пешеходного перехода от нынешней автостанции № 1 до здания железнодорожного вокзала. Думаю, никто не будет спорить, что здание автостанции выглядит далеко не презентабельно, при этом в любом городе автовокзал ни много ни мало — лицо города. Наше «лицо», согласитесь, давно пора преобразить. Сносить и строить новое здание — дело затратное и к тому же долгое, в то время как строительство перехода не займет много времени, да и в части финансов, видимо, более экономно.
А главное — город сполна задействует возможности и резервы нашего железнодорожного вокзала. Он сам по себе впечатляет размерами, красив, в последнее время значительно расширил свою инфраструктуру. Здесь представляется довольно объемный перечень удобств и услуг, начиная от комнаты матери и ребенка и заканчивая кафе, православным киоском и возможностью пользоваться современными электронными устройствами. На стенах — картины местных художников, в которых прослеживаются этапы развития промышленности города, его исторического прошлого, передан неповторимый колорит елецких улиц и местных окрестностей. Иными словами, находиться в здании вокзала в ожидании поезда, а позже, надеюсь, и автобуса, комфортно, удобно и приятно. Стоянка автобусов останется на прежнем месте, а пройти к ним по комфортному переходу — дело нескольких минут.
Есть и еще один аргумент в пользу строительства перехода — безопасность жизни пассажиров. Дело в том, что от автостанции к вокзалу можно пройти двумя путями. Первый длинный, составляет не менее километра, другой короткий, в несколько минут — если спуститься с возвышенности, на которой стоит автостанция, к вокзалу по натоптанной сотнями ног тропинке. Но при этом надо преодолеть несколько железнодорожных путей, перелезть через высокую платформу. Сам видел, как пассажиры пробираются через открытые тамбуры стоящих вагонов многочисленных поездов, проходящих через Елец.
Я живу в городе давно и слышал, что вопрос о возведении перехода, соединяющего автобусную и железнодорожную станции, уже поднимался на уровне города и руководства Юго-Восточной железной дороги. Но перестройка попутала все карты и планы. Может быть, пришло время снова продумать этот вопрос? Тем более что Елец позиционирует себя туристическим центром, потому надо соответствовать этому статусу во всем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности