Суд Лондона обязал Украину возместить РФ долг и судебные расходы

0
152

Текст: Роман Маркелов                                                          Российская газета


Высокий суд Лондона конкретизировал мартовский вердикт, вынесенный в пользу России по иску к Украине по делу о долге Киева в три миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минфина.

 
 

Высокий суд обязал Украину выплатить России номинальную цену облигаций на три миллиарда долларов, которые РФ приобрела у Украины в 2013 году, а также сумму неосуществленного купонного платежа в 75 миллионов долларов и штрафные проценты, начисленные на эти суммы.

“Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона – по ставке “3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых”, – говорится в сообщении Минфина. Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки по долгу обойдется госбюджету Украины более чем в 673 тысячи долларов, подчеркивают в Минфине.

Также Высокий суд Лондона обязал Украину возместить РФ часть расходов на само судебное разбирательство. Речь идет о 2,8 миллиона фунтов стерлингов, половина этой суммы должна быть выплачена до 20 сентября 2017 года, говорится в сообщении. Кроме того, суд постановил, что требование России по компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после рассмотрения апелляции Украины на вердикт. Слушания в Апелляционном суде должны пройти в январе 2018 года.

“Минфин исходит из того, что установленные Высоким Судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным судом вердикта, вынесенного в пользу России”, – отмечается в сообщении.

В конце марта Высокий суд Лондона удовлетворилходатайство России по ускоренному рассмотрению дела по украинскому долгу. Украина настаивала на полномасштабном разбирательстве. В конце июня Минфин Украины подал документы на обжалование этого решения.

В конце декабря 2013 года Россия за счет средств Фонда национального благосостояния приобрела украинские еврооблигации на три миллиарда долларов. Изначально планировалась покупка евробондов на 15 миллиардов долларов. В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга, несмотря на решение Международного валютного фонда, который признал статус долга суверенным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *