новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Клещи «оттаяли»

0 57

Специалисты ОГБУ «Елецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» предупреждают: в связи с аномально теплой зимой и стремительно наступившей весной ожидается особенно большое количество клещей.

Мало того, ковососы уже проснулись и атакуют.
Ветспециалисты елецкой СББЖ подтверждают: эти опасные паразиты становятся настоящей проблемой для людей и их домашних питомцев в теплое время года. Уже в начале марта в Ельце и окрестностях участились случаи их нападения на животных во время выгула четвероногих. Чтобы защитить своего любимца от клеща и последствий его присасывания, важно знать и соблюдать нехитрые правила.
Профилактика пироплазмоза заключается в обработке домашних питомцев акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. В последние годы у владельцев домашних животных популярны таблетки, прием которых защищает от укусов надоедливых кровососов.
Большинство этих средств распределяется по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Защиту необходимо использовать заранее (за 2 — 3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При этом нужно внимательно наблюдать за собакой или кошкой, регулярно осматривать ее. При первых же признаках развития заболевания (повышение температуры тела с 38 — 39 до 40 — 42 градусов, утомляемости животного, его отказа от пищи и воды, проявлении агрессии или, напротив, сонливости, проблем с координацией, припухании области укуса и воспаления с выделением гноя или покраснением) необходимо обратиться к ветеринару.
Чтобы снизить вероятность развития заболеваний, необходимо промыть ранку от укуса членистоногого мыльным раствором, а затем нанести 5-процентный раствор йода. Но если есть подозрения на развитие патологии, нужно ехать в ветклинику.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности