новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

С чего начинается ОМВД

0 8

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции — с дежурной части. В этом подразделении первыми узнают о бедах людей, собирают и регистрируют информацию, анализируют ее и принимают меры по раскрытию преступлений по «горячим следам». С дежурной части каждого отдела полиции начинается знакомство граждан с органами внутренних дел.

Начальник смены дежурной части майор Сергей Попов (на первом плане) и оперативный дежурный старший лейтенант Денис Лапин — одни из лучших сотрудников ОМВД России по г. Ельцу.

На днях сотрудники дежурных частей в системе МВД отметили свой профессиональный праздник.
По информации штаба ОМВД России по г. Ельцу, в дежурной части горотдела полиции на сегодняшний день служат 23 сотрудника, ежедневно они принимают порядка 60 сообщений и заявлений о происшествиях и преступлениях.
Сотрудники дежурных частей не выслеживают преступников, не участвуют в погонях. Но зачастую именно от взвешенности их действий, быстроты принятия решений и хладнокровия зависят жизни граждан, да и самих полицейских. Именно по деятельности дежурной части общественность зачастую судит о работе полиции.
Работа дежурного — серьезный труд, который накладывает отпечаток на характер и жизненную позицию человека. Офицер полиции, служащий в дежурной части, должен обладать аналитическим складом ума: при поступлении сообщения о правонарушении необходимо грамотно оценить сложившуюся ситуацию, принять соответствующие управленческие решения по направлению на место происшествия тех сотрудников, к компетенции которых относится то или иное дело. Ответственность и исполнительность — тоже непременные качества сотрудника дежурной части: вся информация должна поступать вовремя, быть достоверной и максимально полной, а дежурный обязан постоянно находиться на месте, он не может позволить себе даже на 5 минут отвлечься или отлучиться. Не обойтись и без вежливости и корректности, знания психологии человека — общаться приходиться с разными людьми.
Пропал человек, ругаются соседи, обнаружили подозрительный предмет, произошли убийство, кража, разбой, хулиганы в подъезде… Каждое сообщение, поступающее в дежурную часть, требует немедленного реагирования, сотрудник этого подразделения должен действовать взвешенно, грамотно и быстро. Уметь не только получить первичные сведения, но и быстро рассчитать дальнейшие действия. И то, насколько оперативно сработает дежурный, во многом определяет исход дела.
Эта служба, на первый взгляд, как будто не видна. Но ее важность неоспорима.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности