новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

На помощь придет телемедицина

0 277

Нина ФЕДЯНИНА


Курс руководителя Липецкой области И. Г. Артамонова на инновационное развитие региона во всех сферах деятельности успешно внедряет его команда. Об этом свидетельствует прием в Ельце, который провел его заместитель А. И. Ильин, курирующий вопросы здравоохранения, соцзащиты, труда и занятости населения.

На прием к нему не по личному, а по общественному вопросу, который в течение многих лет периодически поднимают читатели «Красного знамени», записалась и я. Прихватила с собой одно из последних поступивших в нашу редакцию писем такого содержания. «Обращаемся к вам с просьбой помочь решить жизненно важный для многих вопрос. Наши врачи нередко направляют больных на консультацию в областную поликлинику для уточнения диагноза и отработки тактики лечебного процесса. Касается это буквально всех специалистов: онкологов, нефрологов, неврологов и других. Добраться до Липецка большинству не под силу. Машины есть далеко не у всех. На автобусе такое путешествие для здоровых людей утомительно, а каково больным? Кто-то, стиснув зубы, переносит такие мучения, ибо другого выхода нет. Кто-то нанимает до Липецка такси, что совсем не дешево, а с учетом затрат на лекарства выходит немалая сумма. Некоторые, махнув рукой, решают никуда не ехать и запускают болезнь.

В ТЕМУ:
На приеме у А. И. Ильина в этот день побывали 15 ельчан. Присутствовали также глава города С. А. Панов, главврачи мед­учреждений Ельца, представители органов социальной защиты, центра занятости, Пенсионного фонда и другие специалисты. Как сообщил представителям СМИ А. И. Ильин, цель таких встреч — максимально быстро и результативно решать задачи, требующие вмешательства областных структур. Все вопросы пришедших на прием ельчан (они касались не только здравоохранения) были зафиксированы, по ним даны ответы или разъяснения, а также поручения соответствующим службам. Александр Иванович подчеркнул, что в Ельце местная власть активно работает с горожанами и эффективно решает возникающие вопросы в силу своих возможностей и полномочий.

Последующие консультации назначают уже областные специалисты: раз в месяц, или раз в 3 месяца, или раз в полгода… Как правило, суть поездки сводится к показу результатов анализов, УЗИ, других обследований, проведенных в Ельце. В лучшем случае доктор осмотрит пациента. Дополнительные обследования в областной поликлинике делают редко. Поэтому у ельчан есть предложение и просьба: чтобы не пациенты ехали к врачам, а врачи к больным в Елец. Можно же сделать так: если человеку требуется только консультация областного специалиста, вести запись для ТАКИХ больных в Ельце на определенную дату и определенное время. И выписывать доктору командировку в Елец на запланированный день. Тогда и очередей в областной поликлинике станет меньше. Там ведь приходится больным еще и сидеть (в узких коридорах на холодных металлических стульях), а зачастую и стоять (мест не всегда хватает) не по одному часу! После таких поездок у пациентов нередко ухудшается самочувствие».
Поскольку вопросы медицинского обслуживания находятся в ведении областных структур, редакция в соответствии с законом о СМИ сделала запрос в Управление здравоохранения Липецкой области. Но в полученном ответе по сути поднимаемой проблемы говорится, что выезды в Елец областных специалистов на постоянной плановой основе нельзя организовать из-за кадровых возможностей медучреждений и что это якобы нанесет ущерб пациентам других муниципальных образований. Поэтому и было решено пойти на прием к недавно вступившему в должность заместителю руководителя региона А. И. Ильину, которого многие знают как отличного доктора и опытного руководителя (до недавнего времени он возглавлял областной перинатальный центр).
Александр Иванович с пониманием отнесся к просьбе ельчан и сообщил свое видение решения данной проблемы — с помощью телекоммуникационной медицины. Она уже используется для оказания экстренной медпомощи пациентам в стационарах.
Теперь А. И. Ильин дал поручение руководителям областных и городских медучреждений организовать подобные консультации и для тех, кому они требуются при амбулаторном лечении. Он пояснил, что дело будет организовано так: в определенное время пациент придет в поликлинику к своему доктору, где пройдет прием с помощью телекоммуникаций. По ту сторону экрана соберется консилиум специалистов именно по проблеме конкретного больного. Ознакомившись с результатами обследования, областные врачи примут решение о том, какие дополнительные анализы следует сделать, нужна ли пациенту госпитализация. Александр Иванович заверил, что уже к осени этого года у большинства ельчан отпадет необходимость утомительных и затратных поездок в областной центр на консультации к узким специалистам в тех случаях, когда требуется только показать доктору результаты обследования в Ельце.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности