новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О поддержке безработных и парадоксах спроса и предложения

0 34

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Уже более 120 ельчан, уволенных после 1 марта 2020 года и признанных в официальном порядке безработными, получают максимальный размер пособия — 12130 рублей.

Про пособие


Оно установлено постановлением правительства № 485 (от 12 апреля 2020 года) «в целях социальной защиты в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Определено и время получения этой меры государственной поддержки тем, кто в сложное время остался не у дел: апрель, май и июнь.
Плюсом к пособию безработные, имеющие несовершеннолетних детей, получают по 3 тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Доплата также предусматривается на три месяца — с апреля по июнь 2020 года включительно.

Про перебор
и нехватку претендентов


Как сообщил редакции «Красного знамени» руководитель городской службы занятости В. Н. Щепетильников, сегодня в Ельце на учете состоит 922 безработных. Только с начала мая трудоустроено почти 160 человек — на промышленные предприятия, в бюджетные учреждения, малый и средний бизнес, а также на общественные работы.
Что касается общей ситуации на рынке труда, то она в некоторой степени парадоксальна. В городе открытыми остаются 468 вакансий, но чаще всего работодатели нуждаются в так называемых узких специалистах, владеющих рабочими профессиями. К примеру, городу нужны 53 врача, начиная от педиатра и заканчивая реаниматологом. Однако соискателей пока только… один. С воспитателями обратная картина: 20 желающих работать с детьми, судя по всему, не скоро смогут трудоустроиться, поскольку вакансий — ноль. Подобная картина и с администраторами — 10 желающих и полное отсутствие рабочих мест. То же и с бухгалтерами: на 3 открытые вакансии претендуют аж 22 соискателя, то есть работодатели могут устраивать конкурс, чтобы выбрать себе самого знающего профессионала в финансовой сфере. Более-менее стабильная и «правильная» картина разве что только с водителями — 28 человек на 40 свободных мест.


Перспективы трудоустройства


Определенные надежды ельчане связывали с деятельностью федеральной особой экономической зоны «Липецк», расположенной практически рядом с городом, ее елецкой площадкой. Там компанией «Шанс Интерпрайзез» построен (уже ведутся пусконаладочные работы) завод по производству жидких минеральных удобрений. Предположительно поздней осенью предприятие должно вступить в строй. При этом предполагалось, что свободными будет от 100 до 300 рабочих мест. Городская служба занятости сотрудничает с компанией, однако и ей требуются далеко не массовые профессии, а большей частью специалисты в узких сферах — например, химики.


Еще одно предприятие, которое совсем недавно зазывало к себе горожан («Елецкие овощи»), сегодня тоже укомплектовано кадрами.
Про всплеск безработицы
и перспективы
По сравнению с прежними годами этой весной наблюдается всплеск зарегистрированных безработных. Половина из их общего числа сегодня получает максимальный размер пособия. Как объясняют в службе занятости, резкий рост числа оставшихся не у дел произошел из-за того, что в город вернулись и встали на учет наши земляки, работавшие в Москве, С.-Петербурге и других крупных городах, где уровень зарплат несоизмеримо выше, чем в Ельце. Соответственно и размер пособия, исчисленный из крупной суммы, «тянет» на максимум.
Все меры господдержки безработных будут действовать до июля текущего года. Как утверждают российские эксперты, правительство страны ищет новые способы помочь людям и создать условия для роста занятости населения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности