Подключил не туда. И заплатит за это

0
375

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


В прошлую субботу жилец одной из квартир дома № 19 на улице Королева после самовольного подключения газовой колонки «обезгазил» 190 квартир в трех многоквартирных домах — мужчина при монтаже оборудования перепутал газовую и водопровод-ную сети.

 

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Липецк», на некоторое время без газа, помимо дома № 19, остались и МКД № 15 и 17 — их газоснабжение было приостановлено из-за попадания воды во внутридомовые газопроводы. Как только специалисты «Газпром газораспределение Липецк» получили аварийную заявку, они
в целях безопасности перекрыли подачу газа и начали откачивать воду из газопроводов.
По истечении суток все было приведено в норму, газ подали во все квартиры трех пострадавших МКД (кроме жилого помещения того, кто эту кашу заварил, с ним разбирались потом).
По факту самовольного подключения к газораспределительной сети составлен акт, материалы переданы в полицию для проведения расследования происшедшего.

ЭТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

По закону любое газовое оборудование к системе газоснабжения вправе подключать только специализированная организация, имеющая допуск к соответствующим работам. За самовольное вмешательство в сети газораспределения грозит административный штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, виновник может быть привлечен к ответственности за нанесенный материальный и иной ущерб пострадавшим от его действий людям и организациям.
В прошлом году в Липецкой области было зарегистрировано два случая самовольного подключения газовой колонки с поступлением воды в газопровод и отключением газоснабжения многоквартирных домов. Виновников данных инцидентов оштрафовали, вдобавок они оплатили работы по восстановлению газоснабжения. Как показывает практика, общая стоимость такого рода затрат может достигать 150 тысяч рублей.
На сайте компании «Газпром газораспределение Липецк» опубликован официальный прейскурант цен на услуги, оказываемые населению и организациям газовщиками. Услуга «Замена водонагревателя проточного без изменения подводки, с пуском газа и регулировкой работы прибора» для граждан стоит 1 342,24 рубля с (НДС).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *