Директор «Эльты»

0
89

Алексей КОЛЯДОВ


Сегодня исполнилось 40 дней со дня смерти Владимира Михайловича Шаркова, известного в Ельце руководителя, директора одного из крупнейших в СССР предприятий электронной промышленности — производственного объединения «Эльта» им. 60-летия Союза ССР».

 

Он много лет считал себя счастливым человеком. Счастье ему давало осознание своей нужности городу, ставшему для него второй родиной, пожалуй, даже более милой, чем деревенька Косяково в Ильинском районе Ивановской области. Там он родился в крестьянской семье, прилежно учился в начальной школе, потом ходил в десятилетку (она была в 7 километрах от отчего дома), затем поступил в Московский химико-технологический институт (сейчас университет) имени Д. И. Менделеева.
Закончив «менделеевку» три года работал на заводе в Тульской области, а в 1961 году его направили в Елец, где готовилось к пуску новое предприятие — будущая «Эльта». Здесь Шаркова назначили начальником цеха, а спустя год заместителем главного инженера. Затем, когда занимавший пост главного инженера Анатолий Тимофеевич Харченко стал директором «Эльты», его прежнюю должность получил Владимир Михайлович Шарков, многому научившийся у своего предшественника.
До перевода Харченко на родственное предприятие в Воронеж они много лет трудились бок о бок, создавая современное производство с более чем шестью тысячами работающих. Микрорайон, выросший в считанные годы около завода, был одним из самых благоустроенных в городе. Здесь появился заводской Дворец культуры, затмивший городской ДК, вырос пансионат-профилакторий с целебными грязями и массажными кабинетами, появился комбинат питания с огромной столовой и магазином. А еще средняя школа, детские сады и ясли, гостиница, общежитие, спортшкола — словом, все необходимое для полноценной жизни и развития.
Эльтовцам, получающим в короткие сроки благоустроенное жилье и приличную зарплату, имевшим возможность ездить летом на собственную базу отдыха, построенную на реке Дон, и отправлять на летние каникулы в заводской пионерский лагерь детей, по-доброму завидовали многие ельчане.
В 1979 году В. М. Шарков возглавил коллектив предприятия. При нем здесь открыли современную амбулаторию, а первый этаж одной из заводских «пятиэтажек», что расположилась напротив главной проходной «Эльты», отдали горздрав-отделу под стоматологическую поликлинику. На средства предприятия возводилась и межзаводская поликлиника (ныне вторая городская), а местной ТЭЦ заводчане выделили средства для ввода в строй нового водогрейного котла. Эльтовцы активно занимались благоустройством парка 40-летия Октября, улиц и дворов микрорайона, сквера им. Харченко.
Обладая техническим складом ума, Шарков много сил отдавал перевооружению производства. Именно при нем завод освоил наряду с черно-белыми кинескопами выпуск цветных электронно-лучевых трубок и довел общее производство всех моделей до 1,2 миллиона штук в год! «Эльта» считалась одним из лучших в стране предприятий электроники с двумя филиалами на Украине и в Задонске.
Заслуги В. М. Шаркова в производственной и социальной сферах ценились горожанами и властью. Много раз он избирался депутатом местного и областного Советов депутатов, был членом обкома и членом бюро горкома КПСС. Его наградили орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов».
Увы, все рухнуло в августе 1991 года. Вместе с долгожданной свободой и демократией в Россию пришли невиданная доселе инфляция, неконтролируемый рост цен. Помню, в начале 1993-го, когда я в качестве журналиста посетил «Эльту», Шарков пребывал в отчаянии.
— Электроэнергия дорожает через каждые два-три месяца. То же самое с теплом. Конкуренцию с западной продукцией не выдерживаем по цене. Поэтому производство кинескопов и выпускаемых вместе с китайцами небольших телевизоров мы вынуждены сокращать из-за резкого падения спроса. Но все равно терпим убытки! Надо открыть глаза нашему правительству, изменить правила ввоза зарубежной электронной техники, снизить тарифы на энергетику…
Однако глас вопиющего услышан не был. В конце 1994 года он добровольно ушел с поста генерального директора. А вскоре закрылась и «Эльта», которая, как и большинство предприятий электронной промышленности страны, вдруг оказалась ненужной родному государству.
Последние 20 лет В. М. Шаркову, продолжавшему жить по соседству с заводом в одной из пятиэтажек-«хрущевок», было больно смотреть на корпуса завода, превращающиеся в большой торговый центр — щемило сердце. После обширного инсульта, случившегося после смерти жены и сына, Владимир Михайлович прожил недолго. Попрощаться с ним приходили многие бывшие эльтовцы, произнося о покойном теплые, искренние слова. Их мнение разделяет и автор этих строк!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *