О. П. Копаев начинал на елецких пустырях

0
88

Роман ДЕМИН


Сегодня 28 ноября 2017 года исполнилось бы 80 лет нашему земляку и легендарному футболисту Олегу Павловичу Копаеву.

 

Свое футбольное образование он получал вместе с товарищами, гоняя мяч на елецких пустырях. Одаренного паренька заметили и взяли в местную команду «Спартак», где форвард начинал свою футбольную карьеру в 1955 году. Эту команду Олег Павлович всегда называл родной.
Вот как он сам вспоминал о своем елецком прошлом: «Про мой родной город говорят: «Елец — всем ворам отец!». Почему — никогда не задумывался. Ибо сколько себя помню, жил только спортом. Коньки, хоккей, легкая атлетика. К 18 стал чемпионом Липецкой области по метанию копья и конькобежному многоборью. Про футбол уж не говорю. Начал в елецком «Спартаке», по призыву попал в воронежский ОДО. Оттуда и началась моя одиссея, в итоге которой в родные края вернуться так и не пришлось, не считая побывок».

О. П. Копаев играл за ОДО Воронеж (1956), ЦСК МО (1957), СКВО Львов (1958), СКА Ростов-на-Дону (1959 — 1968). Тренировался у легендарных тренеров Федотова, Бескова.

Однако его талант форварда по-настоящему раскрыл В. А. Маслов — наставник ростовского СКА. Именно он поставил Копаева на левый фланг нападения и разработал с ним скоростной маневр. Форвард делал внезапный рывок с края в центр штрафной площади, с тем чтобы, запутав, сбив с толка защитников соперника, оказаться на свободном месте. Партнеры Олега тут же посылали ему мяч для голевого удара.

Олег Копаев провел 257 матчей, забил 119 голов, из них 118 — с игры! В составе ростовского СКА он становился серебряным призером чемпионата СССР (1966 год), а в 1963 году признавался лучшим бомбардиром чемпионата (27 голов, третья в истории советского футбола результативность за сезон). Еще раз подобного успеха он добился в 1965 году, с 18 голами за сезон. Кроме того, в 1964 году (7 июня) Олег Павлович сыграл одну игру за олимпийскую сборную СССР в товарищеском матче против сборной ГДР. При этом он забил очень важный для нашей команды гол. Тот матч закончился со счетом 1:1.

За сборную Советского Союза наш земляк впервые выступил в товарищеской игре с бразильцами, состоявшейся 21 ноября 1965 года в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе «Маракана». Сборную Бразилии возглавлял легендарный Пеле, но, несмотря на это, матч завершился ничьей 2:2. Тогда О. П. Копаев провел на поле все 90 минут игрового времени. Всего же за главную команду СССР он выступал в 6 матчах.

К современному российскому футболу Олег Павлович (уже закончив карьеру) относился со здоровым скепсисом. На вопрос по этой теме в одном из своих интервью он ответил: «Меня огорчает его прагматизм. И мы, что скрывать, не бесплатно играли, но тем не менее размер ставок, премий, престижные выезды не становились определяющими. На первом месте было: как умеем играть, какими предстанем перед болельщиками. Помню, Виктор Александрович Маслов, как ребенок, радовался, если видел переполненные трибуны: «Ребята, на нас пришли — значит, мы чего-то стоим!». «Выездные модели» и «стратегические ничьи», к счастью для нас, пришли позже. Нам еще досталось футбольной романтики».
По отзывам именитых коллег, этого футболиста отличали фантастическая игра головой, невероятная прыгучесть и отличное голевое чутье.
Закончив футбольную карьеру, О. П. Копаев несколько лет трудился тренером, позже так отзываясь об этой работе: «Чисто тренерскую работу я бы потянул. Тем более мы все, кто был под Масловым, крепко его уроки усвоили. Но какой тренер, особенно в провинции, имеет у нас возможность сосредоточиться на главном, не отвлекаясь постоянно на прозаические мелочи? Бегать по руководящим кабинетам, пробивать, выбивать, красть игроков — такое не по мне». Видимо, поэтому вскоре Олег Павлович перешел на военную службу. Был начальником штаба гражданской обороны Дзержинского района Москвы. Дослужился до звания полковника.
Умер О. П. Копаев в Москве 2 апреля 2010 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *