История турнира по мини-футболу

0
46

Роман ДЕМИН


В спортивном зале ФК «Елец» на улице Барковского продолжаются игры открытого чемпионата города по мини-футболу на Кубок газеты «Красное знамя» — это старейшее подобное состязание в Липецкой области.

 

Все началось в Монтевидео

Действительно эта история началась очень далеко от Ельца, поскольку считается, что родиной игры, напоминающей мини-футбол, был Уругвай, а точнее его столица Монтевидео. Еще в 20-е годы прошлого века здешние мальчишки обожали футбол. Однако из-за отсутствия достаточного количества настоящих полей для этой игры они нередко гоняли мяч на баскетбольных площадках. Усекновение пространства автоматически приводило к уменьшению количества игроков в командах, выходивших бороться за мяч.
Нечто подобное случалось и у нас в советское время. Помнится, в 80-е годы, занимаясь в команде «Эльта» у известного елецкого тренера А. М. Волкова, нам, его юным воспитанникам, не так уж часто доводилось играть на настоящих стадионах со стандартными футбольными полями. Чаще всего, особенно зимой, мы играли именно в мини-футбол, на третьем этаже Дворца культуры завода «Эльта». Так что этот вид спорта почти наверняка родился на небольших спортплощадках, а то и вовсе на пустырях городских окраин.

Правила придумал физрук

Кстати сказать, у мини-футбола есть свой праздник — 8 сентября 1930 года. По одной из версий, именно в этот день уругвайский преподаватель физкультуры Хуан Карлос Сериани, заметивший, какой любовью пользуется младший брат футбола у подрастающего поколения, обобщил и создал правила новой игры, названной поначалу futbol de salon (футбол де салон).
С легкой руки физрука Хуана Карлоса, объединившего некоторые элементы водного поло, баскетбола, гандбола и, конечно, футбола, игра стала очень популярной в Уругвае, а затем и во всей Южной Америке. Именно здесь в 50-е годы прошлого века стали появляться первые национальные федерации, объединившиеся в 1965 году в южно-американскую конфедерацию зального футбола. В том же году был проведен первый чемпионат Южной Америки по новой игре. А в 1971 году возникла Международная федерация футбола в залах — сокращенно ФИФУСА. Помимо южно-американских стран, в эту организацию вступила Португалия. Именно ФИФУСА провела в 1982 году первый чемпионат мира по футзалу. Кстати сказать, чемпионами здесь стали хозяева состязаний — бразильцы.

Похищение игры

Одним из первых, кто привез мини-футбол в Европу, стал наставник «большой» футбольной сборной Австрии Йозеф Аргауэр. В 1958 году, во время чемпионата мира по обычному футболу, он подсмотрел, как игроки сборной Бразилии (в том числе знаменитые Пеле и Гарринча) используют элементы «футбола де салон» на своих тренировках. Позже в Австрии, в зале венского Дворца спорта, Иозеф Аргауэр, по всей видимости, впечатленный финтами бразильцев, организовал показательный матч по новому виду спорта. С тех пор мини-футбол и бродит по Европе.
Уже в 1968 году в Нидерландах состоялся первый национальный чемпионат, а в 1974 году в Риме — первый официально зарегистрированный международный матч среди национальных сборных по «маленькому футболу». В то время сборная Италии в родных стенах разгромила команду Ливии со счетом 9:2.

Континентальные войны

Примерно тогда же начинаются трения между ФИФУСА и ФИФА. Дело в том, что в Европе официальные (южно-американские) правила по мини-футболу были долго неизвестны, здесь играли по-своему. Например, в южно-американском футзале правила запрещают забивать голы из пределов штрафной площади, а в европейском мини-футболе большинство мячей вколачивают именно из этой зоны. Футзал допускает жесткую контактную борьбу, мини-футбол — запрещает. Имеются и другие отличия. Когда руководство ФИФА решило взять под опеку популярную игру, да еще по своим правилам, ФИФУСА отказалась идти под крыло европейцев. Таким образом, с 80-х годов прошлого века параллельно существуют два вида зального футбола, а между их федерациями идет непримиримая борьба. ФИФА даже запретила употреблять слово «футбол» применительно к соревнованиям под эгидой ФИФУСА. Тогда, в 1985 году, эта организация переименовала мини-футбол в «futsal» («футзал»). Но ФИФА каким-то образом ухитрилась и это название присвоить себе. Впрочем, как бы там ни было, сегодня существует две разновидности футзала — от FIFА и от AMF (бывшая ФИФУСА).

«Мини» в СССР

В СССР ко всем этим спорам и перипетиям относились спокойно. Вариант фудзала от ФИФА у нас и сейчас называется мини-футболом, а его разновидность от AMF — «футзалом».
В СССР новым видом спорта первыми «заболели» любители в Советской Латвии в 1959 году. Затем он быстро распространился по территории России, Украины, Азербайджана, Грузии и других союзных республик.
В 1972 году профессионалы из киевского «Динамо» впервые участвовали в популярном европейском турнире, проходившем в Австрии. Игры шли на хоккейной коробке, трибуны которой вмещали 14 тысяч зрителей. Тренер динамовцев — Александр Севидов — назвал новое зрелище «своеобразным коктейлем из футбола, хоккея, баскетбола и бильярда» и отметил, что рождается, в общем-то, новый вид спорта.
Примерно в то же время московская команда «Торпедо» завоевала главный приз, выступая в западно-германском турнире по мини-футболу.
В начале 70-х в Москве еженедельник «Неделя» провел несколько турниров по мини-футболу с участием мальчишеских команд, а также ветеранов. В 1973 году Федерация футбола СССР включила соревнования по мини-футболу в свой календарь, используя их как средство подготовки команд мастеров большого футбола к летнему сезону.

Уникальный чемпионат

По словам елецкого ветерана спорта, футбольного арбитра всесоюзной категории, педагога А. А. Притыкина, именно турниры, организованные газетой «Неделя», натолкнули ельчан на мысль провести аналогичные городские соревнования по мини-футболу. В то время было модно делать это под эгидой печатных СМИ. Идею одобрила тогдашний редактор «Краснознаменки» А. В. Алексеева. Так, по инициативе спортивной общественности и нашей редакции в 1973 году родился открытый чемпионат Ельца по мини-футболу на Кубок газеты «Красное знамя».
В следующем, 2018 году, он отметит свое 45-летие! И тут, надо сказать, в этом есть решающая заслуга комитета по физкультуре и спорту и администрации города. Дело в том, что сегодня проводить столь масштабные состязания в одиночку редакции газеты «Красное знамя» было бы просто не под силу. Так что старейший в Липецкой области турнир по мини-футболу жив благодаря усилиям елецкой власти, местной спортивной общественности, футболистов, активно участвующих в турнире, и, конечно же, вследствие поддержки многочисленных зрителей, которые приходят в зал ФК «Елец» по вторникам, пятницам, субботам и воскресеньям, чтобы насладиться яркими играми этого уникального чемпионата.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *