новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Поддала пару 65 лет назад

0 49

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

Исполнилось 65 лет с того момента, как начала давать пар, а стало быть, и электроэнергию Елецкая ТЭЦ (30 июня 1955 года).


Начало строительства этого важного для города объекта планировалось еще в 1939 году, а сроком окончания стройки, значился 1941 год. Однако война нарушила мирные планы.
После Победы в Ельце катастрофически не хватало энергетических мощностей. В городе возрождалась промышленность, строились заводы и фабрики, которым, как воздух, нужна была энергия.
Строительство крупной теплоэлектроцентрали началось в 1949 году методом народной стройки. Ее мощность должна была составить 24 мегаватта. Для сравнения: суммарная мощность всех 12 электростанций, имеющихся в городе то время (9 дизельных, 1 паротурбинная и 2 локомобильные), равнялась всего 4200 киловаттам.


Свою лепту в строительство новой станции внесли буквально все предприятия Ельца. Кто-то помогал техникой и людьми, кто-то стройматериалами и деньгами. После окончания смены и в воскресные дни на стройку шли сотни рабочих, служащих, железнодорожников, специалистов елецких заводов и фабрик.
И вот 30 июня 1955 года в 17 часов 40 минут турбогенератор станции включили в сеть на параллельную работу с городской дизельной электростанцией.
Вторую очередь тэплоэлектроцентрали ввели в строй 10 лет спустя в марте 1965 года.
Сегодня Елецкая ТЭЦ — это производственное подразделение «Елецкая ТЭЦ» филиал ПАО «Квадра — Липецкая генерация». Ее магистрали протянулись более чем на 60 километров, а мощность вырабатываемой энергии превышает 35 мегаватт. К здешним сетям подключено более 110 крупных и не очень потребителей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности