новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О масштабных проектах и новых объектах (продолжение)

0 165

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

(Окончание. Начало в № 34 за 30 марта)

В прошлом номере газета рассказывала о планах благоустройства городских территорий и перспективах реализации других масштабных проектов на территории Ельца, которыми поделился на пресс-конференции с елецкими и областными журналистами глава города С. А. Панов — о ремонте дорог, проекте капитальной реконструкции автомобильного моста через Быструю Сосну, ряда социальных объектов и многом другом. Сегодня мы завершаем отчет о пресс-конференции.

Бюджетные вливания и преобразования

Рабочий Г. В. Родионов в сквере имени А. Харченко красит ограждение.

О планах по благоустройству Петровского парка и сквера имени А. Харченко Сергей Алексеевич рассказал следующее.
В сквере за счет вливаний из облбюджета в текущем году в рамках второго этапа благоустройства высадят деревья и кустарники, обустроят газоны. Кроме того, здесь намерены построить проезды для соединения территории сквера с микрорайоном «Эльта».

В прошлом году на этой территории работала липецкая фирма ООО «Металинк», сейчас подрядчик в рамках гарантийных обязательств устраняет выявленные после зимы недостатки — рабочие приводят в порядок мощенные плиткой пешеходные дорожки, укрепляют поваленные скамьи и урны. Увы, часть этих малых архитектурных форм уже успели своровать. На месте украденных должны установить новые. Все это обещают завершить к маю.


Срок окончания работ по озеленению и строительству проездов в сквере имени А. Харченко по плану — до середины октября, электронный аукцион по выбору подрядчика пройдет в апреле. Цена контракта 1,8 миллиона рублей, деньги — из облбюджета.
Стоимость работ по благоустройству Петровского парка — 30 миллионов рублей, они также предусмотрены бюджетом Липецкой области. Преобразовывать эту зеленую зону будут поэтапно, поскольку до конца календарного года, с учетом всех нюансов, предусмотренных законодательством и предваряющих сам рабочий процесс, освоить такую сумму нереально.

«Табачка»: вопросов пачка

Как отметил на пресс-конференции С. А. Панов, земельный участок (9705 кв. м), на котором расположен комплекс зданий бывшей табачной фабрики (объект культурного наследия), пока де-юре находится в федеральной собственности, в 2009 году он был передан в аренду на 49 лет. С тех пор арендаторы (их там несколько) палец о палец не ударили, чтобы сохранить объекты «табачки» от разрушения.

Табачная фабрика: пока есть возможность, ее надо сохранить.

Администрацией города в Рос­имущество направлено письмо о решении вопроса передачи земельного участка в муниципальную собственность, также муниципалитет официально запросил задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Как только будет разработан проект противоаварийных работ на «табачке», проведут оценку этого имущества и определят, каким образом передавать комплекс зданий инвестору.

Администрацией города в Рос­имущество направлено письмо о решении вопроса передачи земельного участка в муниципальную собственность, также муниципалитет официально запросил задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Как только будет разработан проект противоаварийных работ на «табачке», проведут оценку этого имущества и определят, каким образом передавать комплекс зданий инвестору.

Спортсооружения: есть предложения

По словам главы города, в текущем году готовится большой объем проектной документации по возведению и перепрофилированию ряда объектов, а также планировки территорий районов.
Решается судьба здания бывшего кинотеатра «Луч», оно будет капитально отремонтировано и реконструировано под спортшколу для занятий спортивной гимнастикой. В текущем году — первый этап этого процесса преобразования, преду­сматривающий проведение проектно-изыскательских работ с госэкспертизой.
Поступило предложение от инвестора ООО «Футбольная академия «ЛКС» о строительстве в рамках концессионного соглашения (то есть на взаимовыгодных условиях) спортзала со встроенными вспомогательными помещениями (объем инвестиций — 36,3 миллиона рублей).
Проектируется пристройка на 500 мест к зданию лицея № 5. Ориентировочно в 2020 — 2021 годах начнется возведение нового ФОКа в районе дамбы (ул. Героев, 2). Сергей Алексеевич подчеркнул, что спортивный объект будет трехуровневым, с двумя плавательными бассейнами, двумя игровыми залами, «качалками», душевыми…

У власти настрой на новострой

На пресс-конференции С. А. Панов рассказал о деталях трех проектов городских микрорайонов — Черной слободы, Северного и Московского.
Проектированная жилая зона в Черной слободе имеет площадь 165,9 га, общий объем жилищного фонда — 245,8 тыс. кв. м. Здесь предусмотрено строительство детского сада, школы на 550 мест, спортивного сооружения с торгово-развлекательным центром, МФЦ, поликлиники.
Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предоставлено 337 земельных участков, в том числе 317 — многодетным семьям. На 2019 год запланированы проектно-изыскательские работы по газоснабжению, первый этап — 190 земельных участков.
Проект планировки Северного района охватывает территорию площадью 160 га, это также жилая зона с 243 земельными участками под ИЖС, почти все — для многодетных семей. В Северном районе пока нет систем водоснабжения и водоотведения, как и дорог. Нужен и автомобильный мост с улицы Комсомольской, который бы выступил в качестве транспортной артерии, соединяющей город с новым районом.
В микрорайоне Московском проектируемая площадь — свыше 11 га. По проекту здесь предусмотрено возведение административного комплекса, культурно-массового и стоматологического центров, отделения банка, отделения связи, фитнес- и бизнес-центров, объекты соцкультбыта, школы, детсада.
Возможность технического подключения к электроснабжению, водоснабжению, канализации есть. К газопроводу — с улицы Концевой. По периметру микрорайона заасфальтирована дорога. На данный момент получены технические условия на проектирование и выполнение работ по строительству примыканий к автомобильным дорогам М-4 «Дон» и Р-119, по предварительным оценкам это будет стоить порядка 14 миллионов рублей. На государственный кадастровый учет поставлено два земельных участка этого микрорайона, запланировано сформировать 11 ­­­земельных участков для жилищного строительства и коммерческого использования.

Смелее и деловитее — курс на развитие

В завершение пресс-конференции С. А. Панов отметил: динамика процесса благоустройства городских территорий, строительства, капремонта и реконструкции разного рода объектов социального значения на сегодняшний день такова, что каждый год становится «насыщеннее» предыдущего в плане реализации возможностей по улучшению инфраструктуры Ельца. Есть федеральные и региональные программы, в которых можно и нужно принимать участие, практически все вышеназванные крупные проекты воплощаются в жизнь на условиях софинансирования (основные затраты несет не городской бюджет).
Использовать имеющийся потенциал по максимуму, постоянно развиваться, улучшая качество жизни, — таково кредо и руководителя региона И. Г. Артамонова, активно поддерживающего благие начинания и инициативы елецкой городской власти.
Панов подчеркнул, что власть с пониманием относится к конструктивной критике. Но важно, чтобы и жители города не оставались безучастными, безразличными к преобразованиям, происходящим в Ельце. Зачастую на деле бывает с точностью до наоборот. К примеру, каждый благоустраиваемый в последние годы городской парк или сквер (без исключения) был либо осквернен тем или иным способом, либо обворован, причем не единожды.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности