новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

ОЭЗ «Липецк» нам в помощь!

0 8

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

Одна из давних проблем Ельца — кадровый вопрос. Решить его отчасти пытались участники VIII областного инвестиционного форума, который собрал руководителей региона, директоров промышленных предприятий и образовательных организаций.

Обсуждались перекосы и парадоксы местного рынка труда (несовпадение спроса и предложения), заставляющие сотни ельчан, особенно молодых, или уезжать на заработки в другие города, или трудиться одновременно в нескольких местах, чтобы наполнить семейный бюджет. В некоторой степени уменьшить создавшееся социальное напряжение поможет развитие Елецкого участка федеральной особой экономической зоны «Липецк», которая расположилась рядом с ОЭЗ ППТ «Елецпром» за поселком Ольшанцем. По крайней мере, участники инвестиционного форума (руководители АО «Энергия» и «Елецгидроагрегат», ООО «Легенда», ЕГУ им. И. А. Бунина) при подведении итогов прошлого года и обсуждении задач на 2021-й и последующие годы в числе приоритетных назвали именно кадровый вопрос.
На сегодняшний день на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» насчитывается шесть резидентов. Это, к примеру, недавно открытый крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений «Шанс энтерпрайз» мощностью 50 млн. литров в год.
Еще глава администрации Липецкой области И. Г. Артамонов подписал меморандум о сотрудничестве с председателем совета директоров солидной российской компании по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения средств защиты растений АО «Август». Документ способствует созданию логистического комплекса мощностью свыше 20000 паллето-мест (расчетная единица в складском деле, паллета — тара для хранения и перевозки грузов) на территории Елецкой площадки ОЭЗ ППТ «Липецк». Он будет выполнять функции распределительно-сортировочного центра средств защиты растений для предприятий агропромышленного комплекса, фермерских хозяйств как Липецкой области, так и соседних регионов. Общая стоимость проекта создания этого комплекса превышает 500 млн. руб. Руководство «Августа» рассчитывает, что уже в 2022-м он начнет работу.
Подписано соглашение и с ООО «ЮНИОНСПЕД» — эта компания реализует инвестиционный проект строительства завода по производству пиломатериалов и столярных изделий, который разместится на территории в пять гектаров. Предприятие начнут вводить в строй этапами, первый планируется уже в 2022-м, второй — до конца 2023 года. Сумма инвестиций в проект составляет 200 млн.руб. Реализация готовой продукции планируется на европейском рынке.
Как сообщил на форуме генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Д. Н. Дударев, объем заявленных инвестиций составляет около 20 млрд. рублей, 5 уже вложено в производство, создано 250 рабочих мест. При этом, как отметил Дмитрий Николаевич, большинство крупных компаний испытывает трудности с кадрами, поэтому они готовы воспитывать специалистов совместно с вузами региона. Наша задача, подчеркнул он, сделать так, чтобы кадровый вопрос не стал тормозом развития современных предприятий, а наоборот, помочь местным жителям обеспечить достойный уровень знаний и навыков на местах.
В числе тех, кто уже имеет возможность обеспечивать новые производства кадрами высокого уровня, — ЕГУ им. И. А. Бунина. Его ректор Е. Н. Герасимова рассказала, что проделана немалая работа в этом направлении: вуз готовит будущих специалистов с учетом современных тенденций и требований работодателей, практикует новые формы и методы обучения. К ним относятся, например, краткосрочные курсы повышения квалификации по отдельным видам профессий. Что касается такой отрасли, как машиностроение, то в ЕГУ намерены открыть новые направления обучения, тесно связанные с IT-технологиями. В этой связи нельзя не вспомнить настойчивость увы уже ушедшего в мир иной президента группы компаний «Строймашсервис» В. А. Ситникова. Именно он упорно добивался реализации своей идеи о подготовке в ЕГУ им. И. А. Бунина и Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий специалистов для машиностроения, поскольку предвидел развитие этой отрасли и увеличение потребности в кадрах.
Таким образом, можно сказать, что Елец заранее продвинулся в решении кадровой проблемы. Будем надеяться, что ОЭЗ ППТ «Липецк» нам всем в помощь!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности