новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Династии правоохранителей

0 35

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Если перефразировать знаменитую реплику из легендарного кинофильма «Офицеры» «Есть такая профессия — Родину защищать», можно сказать применительно к коллективу Елецкого линейного отдела МВД России на транспорте: здесь есть такие семейные династии, в которых уже не одно поколение выбрало для себя профессию Родину оберегать — защищать граждан и государство от различных криминальных проявлений.

Капитан полиции Н. М. Новикова, майор А. В. Панков, подполковник юстиции Е. В. Адоньева, прапорщик В. А. Миленин и старший сержант Н. В. Степанищев.

Степанищевы

У старшего сержанта полиции отдельного взвода ППС Никиты Ва­лерьевича Степанищева отец Валерий Вячеславович более 30 лет отслужил в линотделе, начинал тоже с ППС, тогда еще милиции. По примеру родителя Никита с детства мечтал о профессии сотрудника силовых структур, после армии сразу же оформился в ЛО МВД. Заканчивал юрфак РосНОУ, уже будучи полицейским.
В обязанности сотрудника транспортной патрульно-постовой службы, в частности, входит сопровож­дение пассажирских поездов — недопущение совершения преступлений как самими пассажирами, так и в отношении них. К привычным профилактическим беседам в последнее время прибавились каждодневные разъяснения по поводу профилактики COVID-19 — тема, к сожалению, не теряет своей актуальности, и полицейские регулярно напоминают пассажирам о мерах безопасности.
— Одна из самых непростых задач для транспортного полицейского, сопровождающего пассажирский состав, — своевременно, правильно и максимально полно оформить соответствующие документы на подозреваемого в совершении правонарушения (преступления), — говорит Никита Валерьевич. — Сделать это нужно, пока поезд не подошел к станции, где есть дежурная часть и куда передается этот снятый с поезда гражданин. Самое распространенное на ж. д. транспорте преступление — кража. Воруют в основном сотовые телефоны в плацкартных вагонах — беспечные владельцы оставляют их без присмотра на зарядке или просто положат на видное место, кто-то поддастся искушению и возьмет.
По признанию транспортных полицейских, профессиональные поездные воры на обслуживаем ЛО МВД участке уже практически не работают («мы их отпрофилактировали», говорят транспортники). Тащат то, что плохо лежит, главным образом, обычные пассажиры, жадные до чужого.
— В каждое такое дежурство обходим состав, предупреждаем: «Будьте бдительны, смотрите за своими деньгами и ценными вещами», — говорит старший сержант Н. В. Степанищев.


Миленины

У коллеги Никиты Степанищева по подразделению прапорщика В. А. Миленина стаж службы в линейном отделе побольше — 13 лет. Его дядя и крестный С. Г. Глазков начинал здесь милиционером и дослужился до начальника штаба.
Полицейским ежедневно приходится сталкиваться с теми или иными нарушениями закона, подчас сложно припомнить что-то особенное. Но об одном случае, как раз объясняющем, насколько важна быстрая и правильная реакция для транспортного полицейского, Владимир Александрович рассказал.
Несколько лет назад из торгового павильона на вокзале станции Елец стащили 5 тысяч рублей. Прапорщик В. А. Миленин как раз дежурил в тот день. Нужное решение полицейский принял в считанные минуты. Вместе с обворованной продавщицей они вошли в отправлявшийся пассажирский поезд, прошли по составу. По данному женщиной подробному описанию внешности подозрительного гражданина, вертевшегося у павильона, быстро отыскали. Он отпираться не стал.
В итоге по факту кражи было заведено и расследовано уголовное дело, виновник, неместный футбольный фанат, ранее судимый за хулиганство, получил по заслугам.


Панковы

Буквальная преемственность поколений сотрудников линотдела у майора, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Елецкого ЛО МВД России на транспорте А. В. Панкова. Его отец Виктор Васильевич в былые годы служил здесь начальником милиции общественной безопасности, в 1997 году с этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Сын Алексей Викторович более 10 лет назад начал свою службу в ЛО МВД с должности инспектора охраны общественного порядка.
— Одна из самых главных задач службы по охране общественного порядка — профилактика поездных преступлений и правонарушений, — говорит А. В. Панков. — Летом, в самый разгар курортного сезона, по нашему участку за сутки проходит по 30 — 40 пассажирских составов, зимой — всего 7 — 8. Профилактика делает свое дело: благодаря совместной работе сотрудников полиции и Минтранса количество преступлений и правонарушений, совершаемых в поездах на обслуживаемом линотделом участке, за последние 5 лет резко сократилось.
Как отметил Алексей Викторович, в позапрошлом году коллектив ППСп ЛО МВД обновился на 80% — опытные сотрудники получили новые должности с повышением. Сегодня порядка 70% полицейских патрульно-постовой службы имеют высшее образование, из них 40% — дипломированные юристы. Для желающих учиться открыты двери Белгородского юридического института МВД РФ — специфика обучения в этом вузе связана с транспортной отраслью. Сейчас, в связи с ситуацией по COVID-19, заочники там учатся дистанционно.


Клоковы

Еще одна династия сотрудников линейного отдела — отец и дочь Клоковы. Владимир Алексеевич Клоков служил в ЛОВД на станции Елец с 1979 года. Долго работал дознавателем, оперативным дежурным. В 90-х годах дважды побывал в служебных командировках в «горячих точках». В 1996 году на базе Белгородского юридического института МВД России проходил общероссийский конкурс «Лучший по профессии» среди оперативных дежурных ОВД, на котором В. А. Клоков вошел в десятку лучших. Поездка в Белгород Владимира Алексеевича так впечатлила, что по приезде он заявил дочери Екатерине: «Будем поступать в вуз МВД!».
Отцу хотелось, чтобы дочь была следователем, а их выпускает Волгоградская академия МВД России. Екатерина готовилась к поступлению целый год: ежедневно бегала километровые кроссы, выполняла силовой комплекс упражнений, учила историю… Учеба давалась ей легко, окончила вуз лейтенант юстиции с красным дипломом.
Сегодня подполковник юстиции Е. В. Адоньева возглавляет следственный отдел Елецкого ЛО МВД России на транспорте. Говорит, что за время службы бывало всякое, но в выбранной профессии Екатерина Владимировна никогда не разочаровывалась.


Новиковы

О папе капитана полиции, дознавателя линотдела Натальи Михайловны Новиковой газета «Красное знамя» уже писала. Михаил Викторович — ветеран уголовного розыска, старший оперуполномоченный угро, много рассказывал о случаях железнодорожных хищений.
Наталья Михайловна до прихода в линотдел поработала в суде, транспортной прокуратуре. Теперь ее епархия — проведение дознания по уголовным делам, возбужденным по фактам преступлений небольшой или средней тяжести (за которые больше 5 лет суд не дает).
— Основные статьи УК РФ, с которым приходится работать, — 228-я (незаконный оборот наркотиков) и 158-я (кража), — говорит Н. М. Новикова. — В перечне изымаемых наркотиков преобладает так называемая «соль» (это синтетический препарат, относится к одним из самых опасных — ред.), среди задержанных (арестованных) есть и «закладчики». Предприятий в зоне обслуживания линотдела много, поэтому часто приходится общаться с теми, кого в советское время называли «несунами» — в основном тащат металлические детали, чтобы потом снести их в скупку.
Должность дознавателя не преду­сматривает сидячего образа службы: на дежурстве вполне могут включить в состав следственно-оперативной группы, которая отправляется за десятки, а то и сотни километров от Ельца — протяженность подконтрольного линотделу ж/д участка свыше 500 км.
Представители династий офицеров МВД в линотделе служат в разных подразделениях. В рассказах о своих трудовых буднях они не слишком-то многословны. После долгой беседы понимаешь, почему для хорошего полицейского важнее всего дело. Отцы Е. В. Адоньевой, Н. М. Новиковой, А. В. Панкова, Н. В. Степанищева и крестный В. А. Миленина самохвальства чурались, несли службу достойно. И их ученики стремятся равняться на родных наставников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности