новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Учителя в меня поверили

0 37

Катя ТРОФИМОВА,
девятиклассница лицея № 5

В нашем лицее № 5 работают замечательные учителя — братья Илья и Алексей Карпачевы.
Алексей Викторович преподает физику, а Илья Викторович — математику. Их уважают коллеги и любят многие ученики. Например, я благодарна педагогам за помощь и поддержку, оказанную мне (да и не только мне) — обычной девятикласснице с гуманитарным складом ума, перешедшей в пятый лицей из другой школы.
На первых же занятиях заметила, что Илья Викторович очень трепетно относится к тому, как глубоко усвоили ученики пройденный на уроке материал. Он всегда готов объяснить «трудное место» в учебнике или «разложить по полкам» непростую математическую задачу. При этом нередко жертвуя своим личным временем.
Алексей Викторович тоже любит, чтобы учащиеся не просто просиживали урок, а были, как говорится, в теме. Старается дать дополнительные сведения по своему предмету. Всегда приветлив и улыбчив.
Оба брата охотно консультируют школьников, обращающихся к ним за помощью.
А еще я удивляюсь их терпению. Ни разу не видела Карпачевых, говорящих на повышенных тонах, общающихся с подопечными небрежно или свысока. Наверное, в этом тоже заключается талант настоящего педагога.
Они умеют вселить в ученика веру в его силы. Так было со мной, когда я перешла из профильного гуманитарного класса в физико-математический. Здесь «царицу наук» изучают куда более углубленно и динамично, а занятия ведет другой преподаватель. Все это поначалу внушало мне неуверенность, а порой и страх: вдруг переоценила свои силы и возможности? Даже близкие люди сомневались, смогу ли я перестроиться и успешно продолжить учебу.
Бывало, обливалась слезами, сидя над учебниками, но, несмотря на все усилия, впервые за школьную жизнь у меня появились тройки — по алгебре и геометрии… Честно сказать, наедине с собой теряла надежду на хорошие результаты в конце первой четверти. Чувствовала себя подавленной и беспомощной.
Именно Карпачевы не оставили меня в трудной ситуации и не позволили сдаться. Запомнила слова Алексея Викторовича, который привел в пример американского изобретателя Томаса Эдисона, говорившего: «Гений — это 1% таланта и 99% труда». Именно акцент на важность постоянной и планомерной работы над собой, над повышением собственных знаний помогли справиться с трудностями. А еще доброе отношение и желание оправдать надежны поддержавших меня педагогов. И получилось! Вскоре успеваемость заметно подросла. Приятно было видеть, как искренне радовались учителя моим успехам. Это стало мне настоящей наградой!
Карпачевы и сегодня готовы помочь, объяснить, поддержать и ободрить. Я очень благодарна им за их бескорыстие, доброту и отзывчивость. За то, что научили пониманию, как порой важны человеку внимание, одобрение и участие.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности