Елец. «Адреса добра». Третий сезон.

0
213

Дмитрий РОМАНОВ


С февраля 2018 года в Ельце стартовал третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, — «Адреса добра». Его реализует межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке и содействии предприятия «Дж. Т. И. Елец», администрации города и местного центра социальной защиты населения.

 

Что сделано и что предстоит?

За два года существования программы 190 пенсионерам оказана бесплатная адресная помощь в решении социальных и бытовых вопросов: уборке квартиры, приобретении бытовой и медицинской техники, предметов ухода, а также компенсации затрат на лекарства. Для подопечных проекта была доступна реабилитация в областных санаториях-профилакториях «Сухоборье» и «Парус».
Особое внимание организаторы уделяли и уделяют культурному досугу участников: познавательным экскурсиям, праздничным концертам, театральным постановкам, дружеским посиделкам и вечерам отдыха.
Благодаря неизменной поддержке предприятия «Дж. Т. И. Елец» в 2018 году заботу и внимание получат еще 120 пожилых ельчан, средний возраст которых более 70 лет. Все они люди с разными судьбами, в большинстве своем одинокие, нуждающиеся в опеке и помощи.

Завоевали доверие

«Адреса добра» стали неотъемлемой частью жизни Ельца. Если в начале пути благотворители сталкивались с недоверием (пенсионеры боялись подвоха) и сотрудникам фонда приходилось искать участников программы и едва ли не уговаривать их принять в ней участие, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Проект детально проработан и успел стать востребованным. О нем рассказывалось в СМИ, да и городское «сарафанное радио» работает отлично.

В ТЕМУ:

Проект «Адреса добра» — комплексная патронажная программа (реализуется в Ельце с 2016 года) по оказанию адресной социальной помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам. В ее рамках подопечным на безвозмездной основе предоставляются услуги по обустройству жизни, приобретению бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода. А также предоставление оздоровительного отдыха и медицинских услуг (массаж, занятия аквааэробикой для пожилых), компенсацию затрат на лекарства, организацию досуга.
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Сейчас фонду «Качество жизни» доверяют, а в программе готовы участвовать многие ельчане. Бабушки и дедушки сами проявляют инициативу, приходят или звонят в городской центр соцзащиты, чтобы узнать, как стать участником проекта «Адреса добра». Даже записываются в очередь!
По словам руководителя программы Елены Голубевой, подобное отношение вдохновляет сотрудников фонда. Они желают помочь как можно большему количеству подопечных, стараясь с максимальной пользой использовать все возможности проекта.

Мнение участника

Ельчанке Клавдии Васильевне Неделиной 72 года. О проекте «Адреса добра» она узнала случайно — в очереди в поликлинике (вот почему нужно выписывать «Красное знамя»!) и считает его прямо-таки сказочным!
— Я всю жизнь мечтала о стиральной машине. А тут еще начали болеть руки так, что приходилось стирать, превозмогая боль в суставах. И вот благодаря «Адресам добра» давняя мечта сбылась! У меня появилась стиральная машина. А еще мне подарят глюкометр, значит, не нужно будет часто посещать поликлинику, чтобы замерять уровень сахара в крови. Но самое важное — человеческое общение и отношение. У нас с моей помощницей Татьяной они сложились самые добрые. Танюша не забывает меня, звонит каждую неделю, узнает, как дела, как себя чувствую? А уж когда приходит на дом, время и вовсе летит незаметно за бесконечными разговорами по душам.

Добрые феи

Именно так одинокие пенсионеры называют своих опекунов — консультантов из «Адресов добра». Танюша — это Татьяна Денисова, одна из них. Вместе с Анной Кубаревой и Оксаной Ермишиной они ежедневно дарят тепло своих сердец, а также заботу пожилым ельчанам. У каждой — 40 подопечных.
— Всегда хотела работать именно с людьми преклонного возраста, потому что именно они самые беззащитные, — признается Татьяна Денисова. — И в то же время общительные, открытые, мудрые. Заметила, что для них лучшее лекарство вовсе не какие-то таблетки, а вовремя сказанное доброе слово, забота, осознание своей нужности. Мы с ними быстро сдружились, и я чувствую, как они меня ждут, как рады моему приходу. Я учусь у них умению быть позитивной и энергичной.
По признанию консультантов программы «Адреса добра», в нынешнем году подопечные проекта очень активны. Предлагают идеи по организации экскурсий, читают и обсуждают публикации газеты «Красное знамя», изучают театральную афишу города. В их кругу очень популярен формат вечеров встреч, где можно подружиться с другими участниками проекта. Ведь возможность общения почти так же востребованна, как путевки в санатории и прочие оздоровительные мероприятия.

Мнение президента

По словам президента МОБФ «Качество жизни» Марии Кулик, проект «Адреса добра» направлен на улучшение качества жизни пожилых людей. Особенно тех, кто одинок и кому живется непросто.
— Многим нашим современникам порой трудно представить, что в ХХI веке кому-то приходится хранить продукты на балконе, а кто-то не имеет возможности смотреть телевизор. Но, к сожалению, для некоторых пожилых людей это подчас реальность. И мы очень надеемся, что те возможности, которые предоставляет участие в программе «Адреса добра», будут способствовать более комфортной жизни наших подопечных. Хочется, чтобы они видели ее радостной, яркой, полной интересных событий и добрых друзей. А значит, и мир вокруг станет немного лучше, люди — добрее и внимательнее к старикам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *